
Box Pâtisserie | Scones garnis de "clotted cream" maison
+/- 10 scones | raisins secs & confiture de myrtilles
Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.
Les scones sont à l'honneur cette semaine, servis avec de la confiture de myrtilles et notre version maison de la clotted cream : une délicieuse crème fondante à base de mascarpone et crème fouettée agrémentée d'un filet de jus de citron. Un vrai délice !
Ingrédients
260 g
Farine d'épeautre
(Contient Épeautre Peut contenir Gluten)
½ sachet(s)
Levure chimique
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)
40 g
Raisins secs
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
150 ml
Lait battu bio
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
60 g
confiture de myrtilles
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
¼ pièce(s)
Citron
Ingrédients à avoir chez soi
70 g
Beurre [végétal]
55 g
Sucre
1 cc
Sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante) ou 240°C (électrique).
- Sortez le beurre du réfrigérateur et pesez-en la quantité indiquée.
- Dans le grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, 40 g de sucre et 1 pincée de sel.
- Mélangez-y le beurre en malaxant à la main jusqu’à obtenir des grosses miettes.
- Ajoutez le lait de baratte et pétrissez jusqu’à obtention d'une pâte compacte (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez les raisins secs, ajoutez-les à la pâte à cette étape.

- Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Étalez un peu de farine sur votre plan de travail pour qu'elle ne colle pas.
- Formez des cercles de 4 à 5 cm de diamètre dans la pâte avec un moule ou un verre, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil).
- Enfournez les scones 10 à 16 minutes, ou jusqu’à formation d'une croûte légèrement dorée. Surveillez-en bien la cuisson et contrôlez les scones au bout de 10 minutes.
Conseil : Si vous avez un œuf, battez-le et badigeonnez-en la partie supérieure des scones pour obtenir une jolie croûte dorée et brillante.

- Dans le bol profond, ajoutez la crème fraîche liquide et 15 g de sucre. Mélangez au fouet ou mixeur (à main) jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.
- Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez 1/4 du citron dans le petit bol.
- Ajoutez la crème fouettée, le zeste de citron et le mascarpone au bol et mélangez bien au fouet (voir conseil).
- Mélangez la confiture de myrtilles et le jus de citron dans le petit bol. Réservez les deux bols au réfrigérateur jusqu'au service.
Conseil : Vous préparez ici vous-même la "clotted cream" avec de la crème fraîche et du mascarpone. Ajoutez-y éventuellement un peu de sucre glace si vous la trouvez trop acide.

- Laissez bien refroidir les scones.
- Présentez-les ensuite sur un plat et accompagnez de la "clotted cream" maison et de la confiture de myrtilles.