Crumble aux pommes traditionnel
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Crumble aux pommes traditionnel

Crumble aux pommes traditionnel

10 parts | cannelle et raisins secs

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Optez cette semaine pour un crumble aux pommes ! Garni de raisins secs et cannelle, c'est un vrai régal !

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf

Préparation45 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

150 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

3 pièce(s)

Pomme

3 cc

Cannelle en poudre

40 g

Raisins secs

200 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

8 g

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

100 g

Sucre cristallisé

(Peut contenir Gluten)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Cassonade

1 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5688 kJ
Énergie (kcal)1360 kcal
Graisses66.2 g
dont saturés40.7 g
Glucides170.3 g
dont sucres90 g
Fibres10.2 g
Protéines18.7 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Grand bol
Bol
Plat à four

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez le beurre du réfrigérateur. Pesez-le et coupez-le en dés. Laissez-le ramollir à température ambiante.
  • Dans le grand bol, mélangez la farine, la moitié de la cannelle, la levure chimique, le sucre et le beurre. Ajoutez-y l'œuf puis pétrissez la pâte à la main et formez-en une boule.
  • Formez ensuite de grosses miettes en frottant la pâte entre vos doigts. Réservez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
2
  • Épluchez les pommes, retirez-en le trognon et coupez-les en petits dés de 2 cm environ.
  • Dans le bol, mélangez les dés de pomme, les raisins secs, le reste de cannelle, 1 cs de farine et la cassonade. 
  • Graissez un plat à four de 20 x 20 cm, ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
3
  • Disposez le mélange à base de pomme dans le plat à four et disposez les miettes de pâte par-dessus. Veillez à ce que les pommes en soient bien recouvertes.
  • Enfournez le crumble 30 à 35 minutes, ou jusqu'il soit doré.
4
  • Laissez refroidir le crumble 5 minutes et servez (voir conseil).

Conseil : Le crumble aux pommes est délicieux aussi bien chaud que froid. Vous pouvez le conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur et éventuellement le réchauffer 15 minutes au four à +/- 160°C.