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Bœuf Bourguignon
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Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

4 personnes | accompagné d'une purée de pommes de terre

Voici cette semaine, un classique de la cuisine française : le bœuf bourguignon ! Préparé avec du lard et des légumes mijotés au vin rouge. Vous l'accompagnez d'une purée de pommes de terre crémeuse !

Tags:
Recette
Allergènes:
Céleri
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Gluten
Orge
Moutarde
Soja

Préparation3 heures
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

10 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

375 g

Champignons blonds

5 pincée

Noix de muscade

8 tranche(s)

Lard

800 g

Escalope de bœuf

1

Concentré de tomate

185 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1000 g

Pomme de terre

120 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Farine

5 cs

Beurre [végétal]

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf [à faible teneur en sel]

2 cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6616 kJ
Énergie (kcal)1581 kcal
Graisses63.4 g
dont saturés34.4 g
Glucides126.1 g
dont sucres22.6 g
Fibres28.2 g
Protéines126.2 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Poêle/sauteuse
Casserole avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

1
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez la carotte et le céleri en petits dés.
  • Coupez les champignons en quartiers et l'échalote en gros morceaux.
  • Coupez le lard en lanières et le bœuf en morceaux de 4 cm.
2
  • Faites chauffer la cocotte, sans huile, à feu moyen-vif et ajoutez-y le lard. Faites-le cuire 5 à 6 minutes (croustillant) et réservez-le hors de la cocotte.
  • Ajoutez la viande de bœuf à la cocotte et faites-la cuire/dorer uniformément 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Réservez la viande hors de la cocotte. Réduisez le feu sous la cocotte.
3
  • Ajoutez 2 cs de beurre dans la cocotte. Faites-y revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail 10 à 12 minutes.
  • Ajoutez-y le concentré de tomate et les champignons puis poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez 2 cs de farine au ragoût et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez le vin dans la cocotte et remuez bien. Laissez l'alcool s'évaporer 2 à 4 minutes.
4
  • Ajoutez 150 ml d'eau, la sauce Worcestershire, l'échalote, la feuille de laurier, 3/4 de bouillon cube et le thym frais à la cocotte.
  • Ajoutez-y également le lard et la viande de bœuf. Couvrez et laissez mijoter le bœuf bourguignon 2 à 3 heures à feu doux.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y- cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.
5
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en une purée fine.
  • Ajoutez-y 3 cs de beurre, 2 cs de moutarde et la crème liquide puis, mélangez bien.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade.
  • Ajoutez la noix muscade à la purée de pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
6
  • Ciselez grossièrement le persil.
  • Au bout de 2 à 3 heures, retirez la cocotte du feu.
  • Assaisonnez le bœuf bourguignon de sel et de poivre à votre goût. Garnissez de persil.
  • Servez le bœuf bourguignon avec la purée de pommes de terre.