
Bœuf Bourguignon
4 personnes | accompagné d'une purée de pommes de terre
Voici cette semaine, un classique de la cuisine française : le bœuf bourguignon ! Préparé avec du lard et des légumes mijotés au vin rouge. Vous l'accompagnez d'une purée de pommes de terre crémeuse !
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
10 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
375 g
Champignons blonds
5 pincée
Noix de muscade
8 tranche(s)
Lard
800 g
Escalope de bœuf
1
Concentré de tomate
185 ml
Vin rouge
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
1000 g
Pomme de terre
120 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
15 ml
Sauce Worcestershire
(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)
10 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Farine
5 cs
Beurre [végétal]
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf [à faible teneur en sel]
2 cs
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
- Coupez la carotte et le céleri en petits dés.
- Coupez les champignons en quartiers et l'échalote en gros morceaux.
- Coupez le lard en lanières et le bœuf en morceaux de 4 cm.
- Faites chauffer la cocotte, sans huile, à feu moyen-vif et ajoutez-y le lard. Faites-le cuire 5 à 6 minutes (croustillant) et réservez-le hors de la cocotte.
- Ajoutez la viande de bœuf à la cocotte et faites-la cuire/dorer uniformément 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Réservez la viande hors de la cocotte. Réduisez le feu sous la cocotte.
- Ajoutez 2 cs de beurre dans la cocotte. Faites-y revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail 10 à 12 minutes.
- Ajoutez-y le concentré de tomate et les champignons puis poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
- Ajoutez 2 cs de farine au ragoût et faites cuire 1 à 2 minutes.
- Versez le vin dans la cocotte et remuez bien. Laissez l'alcool s'évaporer 2 à 4 minutes.
- Ajoutez 150 ml d'eau, la sauce Worcestershire, l'échalote, la feuille de laurier, 3/4 de bouillon cube et le thym frais à la cocotte.
- Ajoutez-y également le lard et la viande de bœuf. Couvrez et laissez mijoter le bœuf bourguignon 2 à 3 heures à feu doux.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
- Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y- cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les au presse-purée en une purée fine.
- Ajoutez-y 3 cs de beurre, 2 cs de moutarde et la crème liquide puis, mélangez bien.
- Râpez 1 pointe de noix de muscade.
- Ajoutez la noix muscade à la purée de pommes de terre et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
- Ciselez grossièrement le persil.
- Au bout de 2 à 3 heures, retirez la cocotte du feu.
- Assaisonnez le bœuf bourguignon de sel et de poivre à votre goût. Garnissez de persil.
- Servez le bœuf bourguignon avec la purée de pommes de terre.