Gratin de pommes de terre gourmand au Parmigiano Reggiano
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Gratin de pommes de terre gourmand au Parmigiano Reggiano

Gratin de pommes de terre gourmand au Parmigiano Reggiano

2 portions | assaisonné d'huile parfumée à la truffe

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

L'huile d'olive parfumée à la truffe apporte une touche gourmande à ce gratin de pommes de terre aux deux fromages (gruyère et Parmigiano Reggiano).

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation1 heure 20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Feuille de laurier

800 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Thym frais

8 ml

Huile parfumée à la truffe

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3409 kJ
Énergie (kcal)815 kcal
Graisses46 g
dont saturés26.3 g
Glucides72.3 g
dont sucres4.3 g
Fibres2.2 g
Protéines24.3 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Mixeur plongeant
Casserole en inox
Éplucheur ou rabot à fromage
Plat à four
Râpe
Papier aluminium

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez l'échalote en demi-rondelles.
  • Préparez le bouillon.
2
  • Mélangez l'ail, l'échalote, la crème fraîche, le bouillon et la feuille de laurier dans la casserole en inox. Faites mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen-doux.
  • Retirez la feuille de laurier et réduisez le reste au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
3
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en très fines rondelle. Si nécessaire, utilisez un éplucheur ou rabot à fromage.
  • Râpez le Parmigiano Reggiano.
  • Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat à four. Versez la sauce dessus et saupoudrez-y le fromage.
  • Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez 50 à 60 minutes. Au bout de 35 minutes, retirez la feuille d'aluminium du plat pour que le fromage puisse gratiner.
4
  • Effeuillez le thym frais.
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre et servez le gratin à table.
  • Arrosez d’huile parfumée à la truffe et parsemez des feuilles de thym frais.