
Gratin de pommes de terre gourmand au Parmigiano Reggiano et gruyère
2 portions | assaisonné d'huile parfumée à la truffe
Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.
L'huile d'olive parfumée à la truffe apporte une touche gourmande à ce gratin de pommes de terre aux deux fromages (gruyère et Parmigiano Reggiano).
Tags:
Veggie
•Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Préparation1 heure 20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile
Ingrédients
/ pour 2 personnes
4 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Échalote
200 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Feuille de laurier
800 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Gruyère râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
8 ml
Huile parfumée à la truffe
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Mixeur plongeant
•Casserole en inox
•Éplucheur ou rabot à fromage
•Plat à four
•Râpe
•Papier aluminium
Instructions
1
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez ou émincez l'ail.
- Coupez l'échalote en demi-rondelles.
- Préparez le bouillon.
2
- Mélangez l'ail, l'échalote, la crème fraîche, le bouillon et la feuille de laurier dans la casserole en inox. Faites cuire 20 minutes à feu moyen-doux.
- Retirez la feuille de laurier et réduisez le reste en purée au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
3
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles aussi fines que possible. Si nécessaire, utilisez un éplucheur ou rabot fromage.
- Râpez le Parmigiano Reggiano.
- Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat à four.
- Versez la sauce dessus et saupoudrez des deux fromages.
- Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez 50 à 60 minutes. Au bout de 35 minutes, retirez la feuille d'aluminium du plat pour que les fromages puissent gratiner.
4
- Effeuillez le thym frais.
- Contrôlez la cuisson des pommes de terre et servez le gratin à table.
- Arrosez d’huile parfumée à la truffe et parsemez des feuilles de thym frais.