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Ragoût de veau de luxe et salade de chicons

Ragoût de veau de luxe et salade de chicons

Avec un chutney de canneberges et de la poire

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En hiver, rien de mieux qu’un bon plat mijoté ! Le veau que vous allez utiliser aujourd’hui a été préparée à l’avance, vous n'avez donc plus besoin de faire mijoter la viande pendant des heures. Et qui dit mijoté, dit frites ! Le tout est accompagné d’une salade de chicons qui apporte de la fraîcheur.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenMoutardeŒufLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Carotte

2 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d’ail

300 g

Mijoté de veau

(ContientCéréales contenant du gluten)

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

40 g

Chutney de canneberge

(ContientMoutarde)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenirCéleri)

2 pièce(s)

Endive

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Citron

50 g

Mayonaise

(ContientMoutarde, Œuf)

30 g

Raisins secs

40 g

Mâche, roquette, frisée

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

2 cs

Huile d’olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3987 kJ
Énergie (kcal)953 kcal
Graisses50.0 g
dont saturés13.9 g
Glucides80 g
dont sucres30.9 g
Fibres12 g
Protéines40 g
Sel2.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Sauteuse
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au four. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, pesez les carottes et coupez-les en très petits morceaux. Émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

3

Baissez le feu et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.

4

Portez le mijoté de veau à ébullition et laissez mijoter 15 minutes à couvert. Il se désagrégera un petit peu. Lors des 5 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide. Retirez le thym et la feuille de laurier du mijoté.

5

Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil. Coupez le chicon et la poire en fines lamelles. Pressez le citron. Mélangez, par personne, 1/4 de part de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron au chicon. Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade de chicons. Salez et poivrez.

6

Servez la mâche sur les assiettes et versez la salade de chicons par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le avec le reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.