
Lasagnes crémeuses au poireau et à la courgette
préparées avec des herbes fraîches et du fromage italien
Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poireau
4.95 g
Origan, sauge et thym frais
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage italien râpé
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Feuilles de lasagne fraîches
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
½ cc
Huile d'olive
1.5 cs
Farine
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre balsamique noir
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/2 de bouillon cube par personne. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et ciselez le piment rouge. Coupez le poireau en fines rondelles. Effeuillez le thym. Retirez les feuilles des brins d'origan et de sauge et ciselez finement.
Conseil: Le saviez-vous ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la sauteuse et revenir l'ail et le piment rouge 1 minute. Ajoutez la farine et faites la cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu'à absorption du bouillon. Attendez jusqu'à ce que la sauce frémisse, puis répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon.

Laissez ensuite la sauce cuire à feu doux 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle ait un peu épaissi. Ajoutez les herbes fraîches, le poireau, le vinaigre balsamique noir et poursuivez doucement la cuisson à nouveau 3 à 4 minutes à feu moyen-doux. Enfin, ajoutez la crème liquide et 3/4 du fromage italien. Mélangez bien. Salez et poivrez. Pendant ce temps, coupez la courgette en rondelles très fines.

Graissez le plat à fou avec l'huile d'olive. Commencez par y déposer une fine couche de sauce. Recouvrez avec une partie des feuilles de lasagne et appuyez bien. Disposez les rondelles de courgette sur les feuilles de lasagne, couvrez d'une couche de sauce et d'un peu de fromage italien. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement quasi complet de la sauce et du fromage.

Apprêtez le plat à four par une couche de sauce. Saupoudrez les lasagnes du reste de fromage italien. Enfournez les lasagnes 20 à 25 minutes au four, ou jusqu'à ce qu'une jolie croûte croquante se soit formée.

Laissez reposer les lasagnes 5 minutes avant de servir pour qu'elles se raffermissent. Servez-les sur les assiettes.