Lasagnes crémeuses au poireau et à la courgette
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Lasagnes crémeuses au poireau et à la courgette

Lasagnes crémeuses au poireau et à la courgette

préparées avec des herbes fraîches et du fromage italien

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.

Tags:
Famille
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson55 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Poireau

4.95 g

Origan, sauge et thym frais

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Huile d'olive

1.5 cs

Farine

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)895 kcal
Énergie (kJ)3743 kJ
Graisses44 g
dont saturés25 g
Glucides93 g
dont sucres8 g
Fibres3.7 g
Protéines29 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Sauteuse
Éplucheur ou rabot à fromage
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/2 de bouillon cube par personne. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et ciselez le piment rouge. Coupez le poireau en fines rondelles. Effeuillez le thym. Retirez les feuilles des brins d'origan et de sauge et ciselez finement.

Conseil: Le saviez-vous ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.

Préparer le roux
2

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la sauteuse et revenir l'ail et le piment rouge 1 minute. Ajoutez la farine et faites la cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu'à absorption du bouillon. Attendez jusqu'à ce que la sauce frémisse, puis répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon.

Préparer la sauce
3

Laissez ensuite la sauce cuire à feu doux 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle ait un peu épaissi. Ajoutez les herbes fraîches, le poireau, le vinaigre balsamique noir et poursuivez doucement la cuisson à nouveau 3 à 4 minutes à feu moyen-doux. Enfin, ajoutez la crème liquide et 3/4 du fromage italien. Mélangez bien. Salez et poivrez. Pendant ce temps, coupez la courgette en rondelles très fines.

Préparer les lasagnes
4

Graissez le plat à fou avec l'huile d'olive. Commencez par y déposer une fine couche de sauce. Recouvrez avec une partie des feuilles de lasagne et appuyez bien. Disposez les rondelles de courgette sur les feuilles de lasagne, couvrez d'une couche de sauce et d'un peu de fromage italien. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement quasi complet de la sauce et du fromage.

Enfourner les lasagnes
5

Apprêtez le plat à four par une couche de sauce. Saupoudrez les lasagnes du reste de fromage italien. Enfournez les lasagnes 20 à 25 minutes au four, ou jusqu'à ce qu'une jolie croûte croquante se soit formée.

Servir
6

Laissez reposer les lasagnes 5 minutes avant de servir pour qu'elles se raffermissent. Servez-les sur les assiettes.