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Aubergine cuite lentement

Aubergine cuite lentement

Avec de la grenade, de la feta et du riz aux graines

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Cette recette met à l'honneur le légume de l'été : l'aubergine. Le succès de cette recette réside dans le temps de cuisson pour obtenir une texture incroyablement fondante en bouche. Le ras el hanout confère un parfum chaud et intense ; la feta, la grenade et la menthe apportent quand à elles une touche de fraîcheur.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Sésam

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

cs

Ras-el-hanout

cs

Aubergine

à votre goût

Mélange de graines

Riz du Suriname

Grenade

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Menthe fraîche

Sauce yaourt tahini

(ContientLait (dont lactose), Sésam)

Ingrédients à avoir chez soi

Huile d’olive

Huile d'olive vierge extra

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3636 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Graisses49.0 g
dont saturés13.8 g
Glucides84 g
dont sucres14.6 g
Fibres8 g
Protéines20 g
Sel0.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier aluminium
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Poêle
Casserole avec couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Mélangez l’huile d’olive et le ras-el-hanout dans le petit bol, puis salez et poivrez. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, entaillez la chair en croisillons, puis arrosez avec l’huile au ras-el-hanout. Enveloppez les moitiés d’aubergine individuellement dans l’aluminium, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes.

2

Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu vif et dorez les graines à sec. Réservez hors de la poêle.

3

Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, ouvrez la grenade et retirez-en les graines (attention à vos vêtements, le jus de granade tâche). Émiettez la feta et ciselez la menthe en lanières.

5

Mélangez le riz, les graines et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.

6

Servez le riz sur les assiettes et garnissez avec la menthe. Disposez l’aubergine à côté et garnissez-la avec la feta et les graines de grenade. Accompagnez le tout de la sauce au yaourt et au tahini.