Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent ainsi plus de fibres et vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.
1 pièce(s)
Filet de poulet
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
⅓ bouquet(s)
Carottes en botte
150 g
Rondelles de carotte
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
½ pièce(s)
Oignon
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
50 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Retirez les fanes de carotte en laissant un petit morceau de vert. Coupez les carottes en deux dans la longueurs et les grosses carottes en quatre. Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 20 à 25 minutes.
Le saviez-vous ? Les fanes de carotte sont comestibles. Elles sont d'ailleurs riches en vitamines et minéraux, comme le calcium, le potassium, la vitamine C et K. Vous pouvez vous en servir pour préparer un pesto, une soupe, mais aussi une tisane.
Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les grenailles 15 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle de la poêle, salez et poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif. Frottez le poulet de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez-le ensuite hors de la poêle.
Ciselez finement la ciboulette.
Dans la poêle utilisée pour le poulet, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-y la farine et faites cuire 1 minute, ou jusqu’à ce que la farine brunisse et commence à libérer son parfum. Ajoutez-y ensuite la crème liquide, l’eau et le bouillon cubes (consultez la table des ingrédients pour les quantités exactes). Poivrez à votre goût. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la réduire 3 à 5 minutes à feu doux. Juste avant de servir, ajoutez la ciboulette et le poulet à la poêle contenant la sauce.
Disposez les grenailles et les carottes sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet en sauce crémeuse à la ciboulette.