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Filet de cabillaud avec une purée au fenouil et aux épinards

Filet de cabillaud avec une purée au fenouil et aux épinards

Accompagnés d’un œuf mollet et d’une sauce au beurre

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Le cabillaud est un poisson maigre riche en nutriments, notamment les oméga 3. En plus d’être très bon pour la santé, il est extrêmement facile à préparer. Les saveurs fraîches accompagnent toujours bien le poisson — pour cette recette, nous avons donc choisi le fenouil et le citron.

Tags:Équilibre
Allergènes:ŒufPoissonsLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 unité(s)

Fenouil

10 g

Persil frisé frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

⅔ unité(s)

Citron vert

150 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 unité(s)

Œuf de poule élevée au sol

(ContientŒuf)

2 unité(s)

Filet de cabillaud

(ContientPoissons)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

3 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2619 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Graisses29.0 g
dont saturés14.1 g
Glucides53 g
dont sucres6.2 g
Fibres9 g
Protéines35 g
Sel0.6 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur. Taillez le fenouil en lanières. Conservez les fanes pour les utiliser en garniture. Hachez le persil frisé grossièrement. Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers.

2

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites cuire le fenouil 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite 1 cs d’eau par personne, puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 à 12 minutes en remuant de temps à autre. Lors des 4 dernières minutes, ajoutez 3/4 des épinards dans la casserole avec le fenouil et laissez-les réduire. Pendant ce temps, mettez les pommes de terre dans la casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 12 à 14 minutes.

3

Lors des 6 dernières minutes, ajoutez 1 œuf par personne aux pommes de terre pour obtenir un œuf mollet. Égouttez ces dernières et réservez-les sans couvercle.Plongez les œufs dans de l’eau froide. Écrasez ensuite les pommes de terre pour en faire une purée épaisse. Ajoutez un filet de lait et 1 cc de moutarde par personne, puis mélangez bien. Ajoutez le fenouil et les épinards à la purée, puis salez et poivrez.

4

Épongez le cabillaud avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle que pour le fenouil et faites cuire le cabillaud 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle en conservant le jus de cuisson.

5

Chauffez la poêle contenant le jus de cuisson du cabillaud à feu moyen-vif et ajoutez 1 cs de beurre par personne. Ajoutez le persil dès que le beurre mousse. Ajoutez 3/4 cc du jus de citron par personne après quelques secondes et mélangez bien. Retirez la poêle du feu.

6

Incorporez le reste des épinards à la purée au fenouil. Servez la purée et disposez le cabillaud à côté. Coupez l’œuf mollet en deux et présentez-le à côté du cabillaud. Garnissez avec une cuillerée de sauce au beurre, citron et persil et accompagnez le tout des quartiers de citron.