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Homemade 'Boomstammetjes'
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Homemade 'Boomstammetjes'

Homemade 'Boomstammetjes'

pois mange-tout, carotte et pommes de terre

Comparés à une chapelure classique, les grains de la chapelure Panko sont plus gros. Mélangés au romarin, ils donnent une croûte encore plus croustillante.

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Romarin séché

50 g

Pois mange-tout

250 g

Quartiers de pommes de terre à cuire au four

150 g

Rondelles de carotte

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Mayonnaise [végétale]

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4028 kJ
Énergie (kcal)963 kcal
Graisses58.7 g
dont saturés15.8 g
Glucides70.3 g
dont sucres4 g
Fibres8.3 g
Protéines34.3 g
Sel2 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Assiette creuse
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Mélanger la viande hachée
2

Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, le fromage, 3/4 de la chapelure panko et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bûches par personne.

Préparer les bûches ardennaises
3

Mélangez le reste de la chapelure et le romarin séché dans l’assiette creuse et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les bûches uniformément 2 à 3 minutes. Disposez-les dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes (voir conseil). Réservez la poêle pour l'étape 5.

Conseil : Si certaines bûches sont plus épaisses que d’autres, le temps de cuisson pourra être plus long. Prolongez-le en fonction et surveillez de près la cuisson. Incisez éventuellement l’une de vos bûches au milieu pour en vérifier la cuisson avant de servir.

Cuire à l'eau
4

Coupez la carotte en fines rondelles. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y les rondelles de carotte et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez les pois mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez sans couvercle.

Conseil : Certains pois mange-tout présentent des fils. Vous pouvez les retirer facilement en en coupant l’extrémité. 

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

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à garnir de : sauce miel-moutarde, oignon caramélisé et plus encore !