Avec sa saveur douce et délicate, le merlu est un poisson très accessible. Aujourd’hui, vous allez l’accompagner de poivrons à l’étuvée. La cuisson lente les rend très doux et renforce nettement leur côté sucré, contrebalancé par le salé des olives.
4 pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Gousse d'ail
500 g
Pomme de terre à chair ferme
2 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(ContientPoisson)30 g
Olives Leccino
3 cs
Huile d'olive
2.5 cs
Vinaigre balsamique noir
½ pièce(s)
Bouillon de légumes
1 cc
Sucre
1 cs
Beurre non salé
(ContientLait (dont lactose))à votre goût
Poivre et sel
Coupez le poivron rouge en lanières très fines. Émincez l’ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites revenir l’ail 1 minute. Ajoutez le poivron, salez et poivrez, puis couvrez. Faites cuire le poivron 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle, versez 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne et émiettez le cube de bouillon par-dessus le tout. Ajoutez le sucre et faites cuire 6 à 8 minutes de plus à feu moyen.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre sauteuse et, à couvert, faites sauter les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le petit bol en mélangeant l’huile d’olive extra vierge et le reste du vinaigre balsamique ainsi que du poivre et du sel. Épongez la peau du filet de merlu avec de l’essuie-tout t. Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans la poêle et faites cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez.
Ajoutez les olives aux poivrons. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez les poivrons à l’étuvée et les pommes de terre. Disposez le filet de merlu à côté, côté peau vers le haut, présentez la vinaigrette et versez-en éventuellement sur le poisson.