Hamburger et frites maison
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Hamburger et frites maison

Hamburger et frites maison

accompagnés d’une salade de concombre et pomme

.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Mini-pain à hamburger

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

30 g

Mesclun

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

10 g

Chapelure panko

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)970 kcal
Énergie (kJ)4058 kJ
Graisses53 g
dont saturés13 g
Glucides82 g
dont sucres16 g
Fibres11.4 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retournez à mi-cuisson. Enfournez aussi les pains pendant les 2 dernières minutes.

Préparer la pomme
2

Pendant ce temps, taillez la pomme en quartiers et retirez le trognon. Râpez un quart de la pomme à l’aide de la grosse râpe et réservez. Taillez le reste en fines tranches dans le sens de la longueur. Réservez-en 3 par personne pour la garniture.

Préparer la salade
3

Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère et taillez-le en fines demi-rondelles. Taillez l’oignon rouge en rondelles. Choisissez 5 belles feuilles de mesclun par personne pour la garniture. Dans le saladier, mélangez le reste du mesclun, les tranches de pomme (sauf celles mises de côté) et le concombre. Assaisonnez avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Composer les burgers
4

Dans le bol, mélangez la viande hachée, la pomme râpée et la chapelure. Salez et poivrez. Formez 1 hamburger par personne.

Cuire les burgers
5

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les hamburgers et l’oignon rouge 12 à 14 minutes. Retournez la viande après 6 à 7 minutes et couvrez la poêle durant les 3 dernières minutes.

Conseil: Comme le hachis est déjà relativement gras en lui-même, inutile d’utiliser de l’huile ou du beurre pour cuire la viande et les oignons. Si elle attache, vous pouvez toujours ajouter une noisette de beurre. Vous pouvez aussi faire cuire les tranches de pomme avec l’oignon rouge pour donner une note sucrée différente à votre burger !

Servir
6

Ouvrez les pains et tartinez la moitié inférieure d’un peu de mayonnaise. Disposez les tranches de pomme par-dessus, puis la viande, le mesclun et l’oignon rouge. Accompagnez les burgers de la salade, des frites et du reste de la mayonnaise.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, évitez d’accompagner les frites de mayonnaise. À la place, préparez une sauce au yaourt ou fromage blanc mélangé à de la moutarde, du sel et du poivre.