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Hachis Parmentier bœuf & porc gratiné au cheddar
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Hachis Parmentier bœuf & porc gratiné au cheddar

Hachis Parmentier bœuf & porc gratiné au cheddar

carotte et poireau

Ce plat doit son nom à Antoine Parmentier. Agronome, nutritionniste, il fait découvrir la pomme de terre - tout juste importée d'Amérique du Sud - au roi Louis XVI.

Allergènes:
Moutarde
Soja
Orge
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½

Concentré de tomate

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Moutarde, Soja, Orge )

⅓ sachet(s)

Thym séché

25 g

Cheddar râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

(Peut contenir: Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3401 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Graisses39.5 g
dont saturés20.6 g
Glucides71.9 g
dont sucres20.7 g
Fibres18.2 g
Protéines35.9 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Ajoutez un bon volume d'eau à la casserole et plongez-y les pommes de terre. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les.
  • Coupez la carotte en petits dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez finement le poireau.
Préparer la garniture
2
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la carotte et le poireau 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez l'oignon, l'ail et faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant.
  • Préparez le bouillon.

Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique, essentiel à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.

Préparer la purée
3
  • Ajoutez la feuille de laurier, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le thym et la farine à la sauteuse. Mélangez bien le tout, puis ajoutez le bouillon.
  • Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.
  • Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec la moutarde, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait. Salez et poivrez à votre convenance.
Enfourner
4
  • Retirez la feuille de laurier de la sauce. Versez ensuite la sauce dans le plat à four.
  • Répartissez la purée de pommes de terre dessus. Saupoudrez du fromage râpé et enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  • Servez le hachis Parmentier sur les assiettes.

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