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Lasagnes de légumes et béchamel maison

Lasagnes de légumes et béchamel maison

Avec de l’aubergine, des épinards et du fromage vieux

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À la fois réconfortantes et nourrissantes, les lasagnes sont le plat favori de beaucoup d'entre nous. Le secret de lasagnes réussies ? Une sauce maison ! Vous allez préparer une béchamel à partir d'un roux et de la crème alternative végétale d'Alpro Soja. Les rondelles d'aubergine rendent le plat plus consistant et apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.

Tags:VégéFamille
Allergènes:SojaLait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation60 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d’ail

1 cc

Romarin

200 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

100 ml

Alpro Soya Cuisine

(ContientSoja)

75 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

4 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d’olive

2.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2.5 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3619 kJ
Énergie (kcal)865 kcal
Graisses52.0 g
dont saturés22.8 g
Glucides65 g
dont sucres9.7 g
Fibres9 g
Protéines29 g
Sel3.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

2

Répartissez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 2 1/2 cc d’huile d’olive par personne, salez et poivrez. Ensuite, enfournez-les 10 minutes. Puis réservez-les. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-les revenir 2 minutes à feu moyen-vif.

3

Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

4

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus du wok, éventuellement en plusieurs étapes. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème alternative végétale d'Alpro Soja et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.

5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de fromage vieux. Enfournez les lasagnes 20 à 25 minutes.

6

Laissez les lasagnes refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Enfin, servez les lasagnes.