Gratin tex-mex à la la patate douce
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Gratin tex-mex à la la patate douce

Gratin tex-mex à la la patate douce

accompagné d’une salsa de concombre relevée

Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili & jalapeños séchés et de paprika fumé. Il permet de préparer un classique de la cuisine tex-mex en clin d’œil.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

70 g

Maïs conserve

½ sachet(s)

Épices mexicaines

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

25 g

Crème aigre BIO

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment vert

10 g

Persil plat et menthe frais

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Oignon

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)525 kcal
Énergie (kJ)2197 kJ
Graisses19.3 g
dont saturés8.1 g
Glucides60.8 g
dont sucres23.1 g
Fibres15.8 g
Protéines19.4 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Passoire
Plat à four
Bol
Petit bol

Instructions

Cuire la patate douce
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm.
  • Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur de la patate douce et faites-la cuire 5 minutes à couvert. Elle ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade. Égouttez et réservez sans couvercle.
Couper
2
  • Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron rouge pointu en lanières.
  • Égouttez le maïs et les haricots noirs.
  • Dans le grand bol, mélangez, par personne : 1,5 cc d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol.
  • Ajoutez le poivron, le maïs, les haricots noirs et l’oignon rouge. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? Le maïs offre une bonne source de magnésium, un minéral important pour la formation des os et des muscles. On retrouve du magnésium aussi dans les cacahuètes, les légumineuses, la banane, les céréales complètes et le cacao.

Préparer le gratin
3
  • Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patate douce dans le fond, salez, poivrez à votre goût et recouvrez-les ensuite avec les légumes.
  • Enfournez 15 à 20 minutes puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez à nouveau 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en petits dés.
  • Épépinez et émincez le piment vert.
Préparer la salsa et servir
4
  • Pressez le citron vert au-dessus du petit bol.
  • Retirez les feuilles de menthe des brins. Hachez grossièrement les feuilles de menthe avec le persil.
  • Dans le bol, mélangez le concombre, le piment vert et les fines herbes. Assaisonnez de 1 cc de jus de citron vert par personne, de sel et de poivre.
  • Servez la patate douce et les légumes sur les assiettes. Accompagnez de salsa et crème aigre.

Conseil : Attention : le piment vert est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.