Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais et leur variante est assaisonnée aujourd'hui à la marjolaine et à d'ail.
⅔ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
250 pièce(s)
Champignons
1 paquet(s)
Cubes de tomates
180 g
Pâtes
(ContientCéréales contenant du gluten)2 pièce(s)
Saucisse de porc marjolaine et ail
10 g
Basilic frais
50 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les pâtes, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande casserole et cuire l'oignon, l'ail et les champignons 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et poursuivez doucement la cuisson 4 à 6 minutes à couvert.
Ajoutez les pâtes à l'eau bouillante et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites. Faites chauffer d'ores et déjà 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle pour la saucisse.
Pendant ce temps, coupez la peau de la saucisse pour l'ouvrir et sortez-en la viande. Faites cuire la viande 3 à 5 minutes dans la poêle - elle n'a pas besoin d'être entièrement cuite. Retirez les feuilles de basilic des brins et ciselez-les finement.
Mélangez les pâtes à la sauce tomate-champignons et ajoutez la viande de la saucisse et la graisse de cuisson. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et la moitié du basilic. Salez et poivrez. Disposez les pâtes en sauce dans le plat à four et saupoudrez de la majeur partie du fromage râpé. Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez le gratin sur les assiettes. Garnissez du reste de basilic et de fromage râpé.