Gratin d'aubergines et purée de patates douces
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Gratin d'aubergines et purée de patates douces

Garni de chèvre affiné et de ciboulette

L’aubergine absorbe l’huile d’olive telle une éponge : plus vous en ajoutez, plus elle devient douce, mais plus le plat devient calorifique. Si vous trouvez la peau de l’aubergine un peu rigide, vous pouvez l’enlever.

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ cc

Paprika en poudre

50 g

Fromage de chèvre râpé

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

300 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette fraîche

½ pièce(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

filet

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3515 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses47 g
dont saturés19.2 g
Glucides77 g
dont sucres28.5 g
Fibres13 g
Protéines19 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

Aubergine snijden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les patates douces, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Aubergine bakken
2

Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, mélangez 1½ cs d’huile d’olive par personne, paprika, l’ail ainsi que du sel et du poivre. Badigeonner les aubergines d’huile épicée. Parsemez les rondelles d’aubergine de chèvre puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Zoete aardappel koken
3

Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.

Paprika bakken
4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Puree maken
5

Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un filet de lait pour rendre l’ensemble plus onctueux.

Serveren
6

Servez la purée de patates douces sur les assiettes et accompagnez-la de du gratin d’aubergine et des dés de poivron. Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.