Gratin crémeux d'épinards
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Gratin crémeux d'épinards

Gratin crémeux d'épinards

servi avec des pommes de terre rissolées et un œuf au plat

Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Tags:
Végé
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

2.5 pincée

Noix de muscade

200 g

Épinards

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 g

Crème fraîche épaisse bio

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

4 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)868 kcal
Énergie (kJ)3630 kJ
Graisses53 g
dont saturés23 g
Glucides58 g
dont sucres7 g
Fibres9.8 g
Protéines33 g
Sel1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Wok
Râpe
Passoire
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

Préparer les épinards
2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

Conseil: Pour ce plat, il est important de bien égoutter les épinards, faute de quoi le gratin sera spongieux.

Assaisonner
3

Remettez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.

Conseil: La noix de muscade a un goût plutôt prononcé. N’en ajoutez donc pas trop d'un coup, mais goûtez et ajustez.

Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

Conseil: Le volume des épinards est important lorsqu’ils sont crus, mais ils réduisent considérablement à la cuisson. Pour ce plat, vous n’avez donc pas besoin d’un plat à four spécialement grand.

Cuire l’œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de par personne beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les 200 g d'épinards par personne de ce plat contiennent plus de calcium qu'un verre de lait. Avec le fromage et les autres ingrédients, ils fournissent la moitié de l'AJR en calcium.