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Gigli au pesto de roquette

Gigli au pesto de roquette

préparées avec du fromage grec et de la carotte rôtie

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Les gigli sont originaires de Toscane. La forme de ces pâtes ressemble à une fleur de lys, symbole de la ville de Florence.

Tags:Végé
Allergènes:BléGlutenŒufLait (contient du lactose)Fruits à coqueNoix de cajou

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

180 g

Gigli

(ContientBlé, GlutenPeut contenirMoutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Citron

40 g

Copeaux de grana padano

(ContientŒuf, Lait (contient du lactose))

10 g

Basilic frais

(Peut contenirCéleri)

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coque, Noix de cajouPeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

50 g

Fromage grec

(ContientLait (contient du lactose))

60 g

Roquette

(Peut contenirCéleri)

4 pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)871 kcal
Énergie (kJ)3646 kJ
Graisses46.83 g
dont saturés12.5 g
Glucides83.45 g
dont sucres15.1 g
Fibres8.52 g
Protéines26.53 g
Sel1.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Petit bol
Bol haut
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les gigli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Émincez ou écrasez l’ail. 

 

2

Coupez la carotte en quarts dans la longueur. Dans le bol, mélangez les carottes, la moitié de l’ail et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez la carotte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 20 à 25 minutes. Retournez-la à mi-cuisson.

3

Faites cuire les gigli 8 minutes à couvert (voir conseil). Ensuite, égouttez-les en recueillant un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, pressez le citron dans le petit bol.

Conseil : Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en seulement les 2/3. Vous pourrez intégrer le reste dans une salade le lendemain à midi par exemple.

4

Mettez le grana padano, le basilic (tiges comprises), le reste d’ail et les noix de cajou concassées dans le bol profond. Ajoutez-y, par personne : 15 g de roquette, 2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cs de jus de citron et 2 cs de liquide de cuisson. Passez le tout au mixeur plongeant en pesto épais. Goûtez, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil).

Conseil : Le pesto ne doit pas être trop liquide. Si vous le trouvez tout de même trop épais, ajoutez-y un peu de liquide de cuisson.

5

Émiettez le fromage grec. Saupoudrez-le sur la carotte rôtie et arrosez le tout avec 1 cc de miel par personne. Repassez la carotte au four 3 minutes. Pendant ce temps, mélangez le pesto aux gigli.

6

Servez le reste de roquette sur les assiettes et disposez les pâtes au pesto par-dessus. Garnissez le plat de carotte au fromage grec. Arrosez le tout du reste de jus de citron si vous le souhaitez.