HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconPita Garnie Et Aubergine Grillée
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Pita garnie et aubergine grillée

Pita garnie et aubergine grillée

Avec un œuf dur, une salade et une sauce à base de tahini

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Avant de cuire l’aubergine dont vous allez garnir le pain, vous allez la saupoudrer d’un mélange de thym, d’origan et de graines de sésame. Un mélange qui s’inspire du za'atar moyen-oriental. Le sésame se retrouve également dans la sauce à base de tahini et de yaourt.

Tags:ExplorationVégé
Allergènes:SésameCéréales contenant du glutenŒufLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

10 g

Graines de sésame

(ContientSésame)

1.5 cc

Thym séché

1 pièce(s)

Aubergine

4 pièce(s)

Pain pita complet

(ContientCéréales contenant du gluten)

4 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

½ pièce(s)

Citron

125 g

Tomates cerises

½ pièce(s)

Concombre

16 leaves

Menthe fraîche

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Gousse d’ail

100 g

Sauce yaourt tahini

(ContientSésame, Lait (dont lactose))

½ cc

Cumin moulu

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1.5 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3586 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés9.4 g
Glucides87 g
dont sucres12.4 g
Fibres16 g
Protéines31 g
Sel2.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier aluminium
Plaque de cuisson
Petit bol
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans le petit bol, mélangez les graines de sésame, le thym séché, l’origan séché, puis salez et poivrez. Taillez l’aubergine en tranches. Graissez une feuille d’aluminium avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne et disposez-y l’aubergine. Arrosez-la avec le reste d’huile d’olive et parsemez-la du mélange d’épices au sésame.

2

Pliez la feuille d’aluminium de sorte que l’air ne puisse pas y pénétrer. Enfournez l’aubergine 30 à 35 minutes t. Attention lorsque vous l’ouvrirez : de la vapeur brûlante en sortira ! Humectez les pains pita complets et enfournez-les lors des 3 à 5 dernières minutes de cuisson.

3

Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la petite casserole et faites cuire les œufs 8 à 10 minutes à couvert. Plongez-les ensuite dans l’eau froide Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Coupez les tomates cerises en deux et taillez le concombre en dés. Taillez les feuilles de menthe en lanières et écrasez l’ail ou émincez-le finement. Écalez les œufs et taillez-les en tranches.

4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le miel et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez, puis ajoutez les tomates cerises, le concombre et la moitié de la menthe. Remuez bien.

5

Dans un petit bol, mélangez la sauce au yaourt et au tahini, l’ail, le cumin et 1/2 cc de zeste de citron ainsi que 1 cc de jus de citron par personne. Ouvrez le pain pita et garnissez-le avec l’aubergine grillée, un peu de salade, les tranches d’œuf dur et la sauce au yaourt et au tahini.

6

Servez les pains pita garnis sur les assiettes et parsemez du reste de menthe. Accompagnez-les du mélange d’épices au sésame et du reste de salade.