Filet de bar assaisonné de beurre à la sauge

Filet de bar assaisonné de beurre à la sauge

Accompagné de pommes de terre au curry, de tomates et de poireau

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Il est très facile de faire votre propre beurre aux herbes. Il vous faut simplement du beurre, des herbes fraîches et un peu de muscles ! Dans cette recette, nous utilisons de la sauge qui se marie très bien avec le bar et qui apporte une touche méditerranéenne. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins deux heures à l’avance. Ramolli, il se mélangera d’autant plus facilement avec la sauge.

Tags:à manger dans les 3 joursCalorie-focusFamilySans gluten
Allergènes:CéleriMoutardePoissonsLait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

3 cc

Curry (épice)

(ContientCéleri, Moutarde)

1 unité(s)

Poireaux

250 g

Tomates cerises

1 unité(s)

Gousse d’ail

5 g

Sauge fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 unité(s)

Filet de bar

(ContientPoissons)

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

selon le goût

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)2590 kJ
Énergie (kcal)619 kcal
Graisses25.0 g
dont saturés8.7 g
Glucides60 g
dont sucres13.5 g
Fibres10 g
Protéines32 g
Sel0.2 g
Ustensiles
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Papier cuisson
Plaque de cuisson
Four
Éplucheur
Schneidebrett
Couteau à fruits
Feuille aluminium
Essuie-tout
Petit bol
Poêle à frire
Fourchette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Enfourner les pommes de terre
Enfourner les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez-les avec la moitié de l’huile d’olive et saupoudrez les de curry. Salez et poivrez, puis remuez bien. Enfournez 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Couper les légumes
Couper les légumes
2

Pendant ce temps, lavez le poireau, puis coupez les parties blanches et vertes claires en fines rondelles. Coupez les tomates cerises en quartiers. Émincez (ou écrasez) l’ail et ciselez les feuilles de sauge le plus finement possible.

Enfourner les tomates
Enfourner les tomates
3

Disposez les tomates cerises sur l’autre plaque recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudrez-les de sel, de poivre et d’un peu de sucre. Enfournez-les avec les pommes de terre pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Cuire le poireau
Cuire le poireau
4

Pendant ce temps, chauffez le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire le poireau 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, réservez-les dans une feuille d’aluminium. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le beurre, la sauge et l’ail à l’aide d’une fourchette. Tamponnez le filet de bar avec de l’essuie-tout pour le sécher.

Cuire le bar
Cuire le bar
5

Dans la même poêle, chauffez 1/2 cs de beurre à la sauge par personne à feu moyen vif et faites-y cuire le filet de bar 1 minute côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre côté. Salez et poivrez. Ajoutez le reste du beurre à la sauge et 1 cs d’eau par personne à la poêle, puis poursuivez la cuisson 1 minute.

Servir
Servir
6

Accompagnez le filet de bar des pommes de terre épicées, du poireau et des tomates cerises. Arrosez avec la sauce au beurre qui reste dans la poêle.