Gâteau d'été au fromage blanc et à l'avoine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gâteau d'été au fromage blanc et à l'avoine

Gâteau d'été au fromage blanc et à l'avoine

à la pêche et nectarine

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Avoine

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

20 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Flocons d'avoine

(Contient Avoine Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

⅗ cc

Cannelle en poudre

25 g

Fromage blanc maigre

⅕ pièce(s)

Nectarine

⅕ pièce(s)

Pêche

1 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

⅘ cs

Miel

0.05 cc

Sel

⅕ cs

Lait [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)185 kcal
Énergie (kJ)776 kJ
Graisses9.7 g
dont saturés5.5 g
Glucides20.6 g
dont sucres7.8 g
Fibres2.3 g
Protéines3.1 g
Sel0.1 g

Ustensiles

Papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en petits dés. Laissez le beurre à température ambiante. Préchauffez le four à 170 degrés. Broyez 125 g de flocons d'avoine en farine à l'aide d'un robot ménager (voir CONSEIL), Dans le bol, ajoutez le reste de flocons d'avoine, la farine d'avoine que vous venez de préparer, 1,5 cc de cannelle et une pincée de sel, puis mélangez bien le tout. Ajoutez 4 cs de miel, 1 cs de lait et le beurre, puis malaxez pour former une boule de pâte,


Conseil: Si vous n'avez pas de robot ménager, vous pouvez aussi broyer les flocons d'avoine au mixeur plongeant dans un bol profond.

Préparer le fond
2

Recouvrez le moule à manqué de 24 cm de papier sulfurisé (voir CONSEIL). Enfoncez la pâte dans le moule à manqué pour en recouvrir totalement le fond et obtenir un bord droit de 1 cm. Utilisez le côté arrondi d'une cuillère pour pousser la pâte du milieu vers les bords. Enfournez 24 à 28 minutes.

Conseil: Si vous n'avez pas de moule à manqué, vous pouvez aussi utiliser un plat à four rond ou un moule à gâteau de la même taille.

Couper
3

Pesez 250 g de fromage blanc, Coupez la pêche et la nectarine en tranches fines. Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les.

Apprêter le gâteau
4

Sortez le fond du gâteau du four et laissez-le refroidir 20 à 25 minutes. Étalez le fromage blanc dessus et disposez tour à tour la nectarine et la pêche. Saupoudrez de menthe. Nappez éventuellement d'un peu de miel.