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Gâteau aérien à la poire et à la cannelle

Gâteau aérien à la poire et à la cannelle

+/- 12 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

4.7
(16)

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Cette semaine, faites-vous plaisir et ajoutez ce gâteau à la pêche et à la cannelle. Régal assuré !

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation1 heure 25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

45 g

Beurre doux

⅓ cc

Cannelle en poudre

0.96 pièce(s)

Œuf

70 g

Préparation pour cake

⅓ pièce(s)

Poire

Ingrédients à avoir chez soi

0.83 cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)942 kJ
Énergie (kcal)225 kcal
Graisses20 g
dont saturés12 g
Glucides8.3 g
dont sucres7.2 g
Fibres0.9 g
Protéines3.3 g
Sel0.1 g
Potassium29.5 mg
Calcium2.2 mg

Ustensiles

Fouet
Casserole en inox
Petit bol
Bol
Grand bol
Mixeur
Papier sulfurisé

Instructions

Préparer le sirop à la cannelle
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez le beurre du réfrigérateur. Réservez-en 50 g et taillez le reste en dés.
  • Faites fondre les 50 g de beurre à feu doux dans la petite casserole. Retirez du feu et ajoutez, en remuant, le sucre, 2 cc de cannelle et une pointe de sel. Mélangez 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir 8 à 10 minutes.
  • Battez 2 œufs dans le petit bol. Lorsque le sirop à la cannelle a refroidi, ajoutez-y les œufs en remuant. Réservez.
Préparer la pâte
2
  • Versez la préparation pour cake dans le grand bol.
  • Battez le reste des œufs dans l'autre bol.
  • Ajoutez le reste de beurre et les œufs battus à la préparation pour cake et mélangez le tout au mixeur (à main) ou du fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Garnir le gâteau
3
  • Graissez le moule à gâteau rond (ou un moule à manqué) de 24 cm de diamètre ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • Versez la pâte dans le moule à gâteau.
  • Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le trognon. Coupez-les en quartiers. Disposez-les en éventail sur la pâte, face arrondie vers le bas.
  • Versez le sirop à la cannelle par-dessus.
Cuire le gâteau
4
  • Enfournez le gâteau 50 à 60 minutes. Au bout de 50 minutes, contrôlez-en la cuisson en le piquant avec un pic à brochette. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Sortez-le du four et laissez-le entièrement refroidir. Découpez-le ensuite en parts.

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