Filet mignon servi avec des pommes de terre à l'ail rôties persillées
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon servi avec des pommes de terre à l'ail rôties persillées

Filet mignon servi avec des pommes de terre à l'ail rôties persillées

accompagné d'une salade little gem

Mise sur le marché en 1950, la pomme de terre Roseval est originaire de Bretagne. Sa chair de couleur rose et savoureuse est ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible) et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de bœuf

3 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre Roseval

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Little gem

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Moutarde

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)945 kcal
Énergie (kJ)3953 kJ
Graisses64 g
dont saturés19 g
Glucides55 g
dont sucres8 g
Fibres9.4 g
Protéines33 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 210°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’ail, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.

Préparer la salade
3

Hachez très finement l’échalote. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2 cs de moutarde par personne, l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises rouges à la vinaigrette.

Cuire le filet mignon
4

Essuyez le filet mignon avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (faites-le environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Déposez-y la viande lorsque la graisse de cuisson est bien chaude (voir conseil) et faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté. Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer un peu avant de la couper.

Conseil: Ne déposez le filet mignon dans la poêle que lorsque le beure commence à prendre une couleur légèrement dorée. La viande est ainsi saisie rapidement et reste bien tendre et juteuse à l’intérieur.

Préparer le jus
5

Pendant ce temps, ajoutez, par personne, environ 25 ml d’eau et 1/4 cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Servir
6

Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le filet mignon en tranches (voir conseil) et déposez-les à côté. Versez le jus sur la viande. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise.

Conseil: Découpez le filet mignon à contre-fil. Vous en raccourcirez ainsi les fibres musculaires et obtiendrez une viande encore plus tendre.