Filet mignon et salade d'été
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Filet mignon et salade d'été

Filet mignon et salade d'été

accompagné de grenailles et de nectarines

.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Nectarine jaune

½ bouquet(s)

Radis

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1 cc

Moutarde

1 cs

Beurre [végétal]

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)565 kcal
Énergie (kJ)2362 kJ
Graisses20 g
dont saturés10 g
Glucides61 g
dont sucres14 g
Fibres6.9 g
Protéines31 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les grenailles
1

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières.Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, notre source principale d'énergie. Elles contiennent aussi beaucoup de potassium, pour une bonne tension artérielle, des vitamines B6 et B11, pour maintenir notre niveau d'énergie, des fibres, pour des intestins en bonne santé et de la vitamine C, pour une bonne résistance physique.

Cuire le filet mignon
2

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle. Faites cuire le filet mignon 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.

Conseil: Retournez le filet mignon s'il cuit trop d'un côté ou s'il n'est pas d'épaisseur égale partout. Et si vous aimez la viande bien cuite, vous pouvez prolonger la cuisson du filet mignon de quelques minutes.

Cuire et couper
3

Faites cuire les grenailles 2 minutes à feu moyen-vif dans la graisse du filet mignon.Coupez les radis en quatre. Taillez le concombre en fines rondelles. Coupez les nectarines en quartiers.Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle et cuire les nectarines 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen-vif.

Conseil: Ne faites pas cuire les nectarines trop longtemps et utilisez suffisamment de beurre pour qu’elles n’accrochent pas. Vous pouvez aussi les faire cuire au BBQ. Coupez-les dans ce cas en deux et retirez-en le noyau.

Servir
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.Ajoutez-y le mélange de salade, le concombre et les radis. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.Servez les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Accompagnez-les des nectarines.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les fanes de radis sont aussi comestibles. Rincez-les bien et mélangez-les à la salade. Elles sont même encore plus saines que les radis eux-mêmes car elles contiennent du calcium, du fer et des vitamines A et C.