Pour des pâtes "al dente", portez un bon volume d’eau à ébullition. Veillez à ce qu'elle le reste quand vous ajoutez les pâtes, pour en maîtriser la cuisson.
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Courgette
90 g
Spaghetti
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
100 g
Passata
2 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez 2 rondelles de tomate par personne, réservez-les et détaillez le reste en cubes. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Détaillez la courgette en petits dés. Coupez la mozzarella en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Épongez le filet mignon de porc avec l'essuie-tout et coupez-le presque en deux pour pouvoir le plier. Salez-le et poivrez-le généreusement à l’intérieur comme à l’extérieur. Garnissez chaque morceaux de viande de 2 tranches de mozzarella et 2 rondelles de tomate. Arrosez la tomate et mozzarella avec 1,5 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Utilisez des piques à cocktail ou cure-dents pour en piquer la viande et maintenir le tout en place.
Dans le petit bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cc d’épices italiennes. Disposez les filets de porc dans le plat à four et badigeonnez-les d'huile d’olive assaisonnée. Enfournez 15 à 20 minutes (voir conseil).
Conseil : Le filet mignon de porc peut être encore rosé. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire plus longtemps au four.
Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-y cuire les spaghetti 10 à 12 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez-y la courgette et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, 1/2 cc d'épices italiennes par personne et faites mijoter le tout encore 2 minutes. Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Baissez le feu, ajoutez le fromage frais et 2 cs d'eau de cuisson des pâtes par personne. Salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
Sortez le filet mignon garni du four. Versez-en la sauce restante sur la sauce tomate. Mélangez aussi les pâtes à la sauce tomate. Servez les pâtes sur les assiettes et la viande à côté. Arrosez le tout de crème de basilic et garnissez du reste de mozzarella.
Le saviez-vous ? Le filet mignon de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal pour un repas équilibré.