topBanner
Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

servie avec une sauce aux tomates cerises et poireau

En savoir plus

Le filet de porc est une pièce relativement maigre qui contient plein de vitamines B : elle convient donc parfaitement à un repas équilibré !

Tags:RapidoÉquilibre
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 pièce(s)

Petit oignon rouge

375 g

Tomates cerises rouges

40 g

Mâche

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

2 cc

Cassonade

⅔ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

5 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2753 kJ
Énergie (kcal)658 kcal
Graisses24.0 g
dont saturés14.0 g
Glucides68 g
dont sucres21.0 g
Fibres11 g
Protéines36 g
Cholestérol0 mg
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Essuie-tout
Papier aluminium
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne. Faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, émincez le petit oignon rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez la mâche grossièrement et le poireau en fines rondelles.

2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon rouge 2 minutes. Ajoutez-y le poireau et faites cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez, par personne : 2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de sucre. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez à votre goût.

3

Épongez le filet mignon de porc avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Dans la poêle, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle et faites-le cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen. Retirez-le de la poêle et enveloppez-le dans une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée et ajoutez le reste de moutarde ainsi qu'un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

4

Incorporez la mâche à la purée de pommes de terre, puis assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez du filet mignon de porc. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises et poireau.