Filet mignon de porc et stoemp à la mâche
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Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

servie avec une sauce aux tomates cerises et poireau

Le filet de porc est une pièce relativement maigre qui contient plein de vitamines B : elle convient donc parfaitement à un repas équilibré !

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Oignon

190 g

Tomates cerises rouges

20 g

Mâche

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

⅓ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

2.5 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)679 kcal
Énergie (kJ)2840 kJ
Graisses25 g
dont saturés14 g
Glucides70 g
dont sucres22.7 g
Fibres13.1 g
Protéines36 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne. Faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, émincez le petit oignon rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez la mâche grossièrement et le poireau en fines rondelles.

Conseil: Le saviez-vous ? Faire cuire les pommes de terre dans le bouillon et les égoutter ensuite vous permet d'ajouter de la saveur et de limiter les apports en sel. Délicieux et parfait pour un bon équilibre !

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon rouge 2 minutes. Ajoutez-y le poireau et faites cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez, par personne : 2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de sucre. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire le filet mignon de porc
3

Épongez le filet mignon de porc avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Dans la poêle, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle et faites-le cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen. Retirez-le de la poêle et enveloppez-le dans une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée et ajoutez le reste de moutarde ainsi qu'un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
4

Incorporez la mâche à la purée de pommes de terre, puis assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez du filet mignon de porc. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises et poireau.

Conseil: Réservez éventuellement une partie de la mâche pour en garnir le plat.