Le filet de porc est une pièce relativement maigre qui contient plein de vitamines B : elle convient donc parfaitement à un repas équilibré !
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Oignon
250 g
Tomates cerises rouges
20 g
Mâche
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
1.5 cs
Beurre [végétal]
2.5 cc
Moutarde
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Coupez les tomates cerises en deux et la mâche grossièrement.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont très bonnes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, en vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Faites-y revenir l’oignon rouge 2 minutes. Ajoutez-y les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez, par personne : 2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de sucre. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez à votre goût.
Épongez le filet mignon de porc à l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dans la poêle, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif et cuire le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle et faites-le cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée et ajoutez le reste de moutarde ainsi qu'un filet de lait pour l'onctuosité.
Incorporez la mâche à la purée de pommes de terre, puis assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez du filet mignon de porc. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises.
Conseil: Réservez éventuellement une partie de la mâche pour en garnir le plat.