Filet mignon de porc et stoemp à la mâche
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Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

Filet mignon de porc et stoemp à la mâche

accompagné de tomates cerises en sauce

Le filet de porc est une pièce relativement maigre qui contient plein de vitamines B : elle convient donc parfaitement à un repas équilibré !

Tags:
Calorie Smart

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Oignon

250 g

Tomates cerises rouges

20 g

Mâche

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

2.5 cc

Moutarde

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)653 kcal
Énergie (kJ)2732 kJ
Graisses24 g
dont saturés14 g
Glucides68 g
dont sucres20 g
Fibres11.2 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Coupez les tomates cerises en deux et la mâche grossièrement.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont très bonnes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, en vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Faites-y revenir l’oignon rouge 2 minutes. Ajoutez-y les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez, par personne : 2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de sucre. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire le filet mignon de porc
3

Épongez le filet mignon de porc à l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dans la poêle, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif et cuire le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle et faites-le cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée et ajoutez le reste de moutarde ainsi qu'un filet de lait pour l'onctuosité.

Servir
4

Incorporez la mâche à la purée de pommes de terre, puis assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez du filet mignon de porc. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises.

Conseil: Réservez éventuellement une partie de la mâche pour en garnir le plat.