Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. C'est pourquoi nous l'avons orné de salicorne. Sachez que la salicorne est assez salée, goûtez donc bien avant d'ajouter du sel. La mayonnaise au citron frais vient sublimer le plat.
250 g
Pommes de terre Drieling
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron jaune BIO
2.5 g
Aneth fraîs
(Peut contenir Céleri)
40 g
Mayonaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
25 g
Salicorne
2.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposezles sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l'échalote et l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.
Dans la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y revenir l'échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.
Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuietout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Servez les grenailles avec le fenouil à côté. Placez le filet de saumon sur le lit de fenouil. Disposez la salicorne sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.