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Filet de porc en croûte de pistache au thym et endives caramélisées

Filet de porc en croûte de pistache au thym et endives caramélisées

servis avec une purée onctueuse au céleri-rave et à la pomme

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Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Vous pouvez même le déguster rosé.

Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

5 g

Thym frais

(Peut contenirCéleri)

50 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

⅔ pièce(s)

Pomme

2 pièce(s)

Endive

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

4 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3397 kJ
Énergie (kcal)812 kcal
Graisses39.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides66 g
dont sucres24.0 g
Fibres16 g
Protéines41 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Assiette
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 20 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave.Épluchez le céleri-rave, pesez-en 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes.

5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.

6

Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.