
Filet de maquereau fumé et achards maison
Avec des légumes sautés et du riz
Les achards de légumes sont un accompagnement acidulé originaire de la cuisine indonésienne. Vous pouvez les acheter tout faits, mais aujourd’hui, vous allez les préparer vous-même avec une partie du mélange de légumes en utilisant notamment du curcuma, une racine proche du gingembre qui colore très fortement le plat. La légère acidité des achards offre un joli contrepied à la rondeur du maquereau, ce qui permet de créer un bel équilibre.
Ingrédients
1 cm
Curcuma frais
½ cm
Gingembre
200 g
Mélange de légumes
85 g
Riz long grain
80 g
Maquereau fumé
(Contient Poisson)
10 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
¼ cc
Sambal
½ cc
Moutarde
2 cc
Sauce soja sucrée (Ketjap)
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
À l’aide de la râpe fine t, râpez 1 cm de curcuma et ½ cm de gingembre (avec la peau) par personne au-dessus de la casserole. Ajoutez le vinaigre, le sucre, la moutarde et 3 cs d’eau par personne, couvrez et portez à ébullition. Salez. Ajoutez 50 g du mélange de légumes par personne, puis, à couvert, laissez cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Laissez les achards refroidir sans couvercle et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à les utiliser.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés. Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, enveloppez le maquereau fumé et 1 cc de sauce soja sucrée par personne dans une feuille d’aluminium et faites-le réchauffer 10 à 12 minutes au four.
Pendant ce temps, faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et faites-y griller les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans le même wok et faites-y sauter le reste du mélange de légumes 7 à 10 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le sambal et le reste de sauce soja sucrée, puis retirez la moitié des achards du wok à l’aide de l’écumoire. Salez et poivrez.
Servez le riz et les légumes sautés sur les assiettes. Disposez le maquereau sur le riz, parsemez des graines de sésame grillées et accompagnez du reste d’achards.