Skip to main content
Filet de maquereau fumé et achards maison
Filet de maquereau fumé et achards maison

Filet de maquereau fumé et achards maison

Avec des légumes sautés et du riz

3.5
(5)

Les achards de légumes sont un accompagnement acidulé originaire de la cuisine indonésienne. Vous pouvez les acheter tout faits, mais aujourd’hui, vous allez les préparer vous-même avec une partie du mélange de légumes en utilisant notamment du curcuma, une racine proche du gingembre qui colore très fortement le plat. La légère acidité des achards offre un joli contrepied à la rondeur du maquereau, ce qui permet de créer un bel équilibre.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Poisson
Graines de sésame

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 cm

Curcuma frais

½ cm

Gingembre

200 g

Mélange de légumes

85 g

Riz long grain

80 g

Maquereau fumé

(Contient: Poisson)

10 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

¼ cc

Sambal

½ cc

Moutarde

2 cc

Sauce soja sucrée (Ketjap)

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3326 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Graisses30 g
dont saturés7.2 g
Glucides100 g
dont sucres34.3 g
Fibres7 g
Protéines28 g
Sel4.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer les achards
1

À l’aide de la râpe fine t, râpez 1 cm de curcuma et ½ cm de gingembre (avec la peau) par personne au-dessus de la casserole. Ajoutez le vinaigre, le sucre, la moutarde et 3 cs d’eau par personne, couvrez et portez à ébullition. Salez. Ajoutez 50 g du mélange de légumes par personne, puis, à couvert, laissez cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Laissez les achards refroidir sans couvercle et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à les utiliser.

Cuire le riz
2

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés. Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Réchauffer le maquereau
3

Pendant ce temps, enveloppez le maquereau fumé et 1 cc de sauce soja sucrée par personne dans une feuille d’aluminium et faites-le réchauffer 10 à 12 minutes au four.

Griller le sésame
4

Pendant ce temps, faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et faites-y griller les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.

Sauter au wok
5

Faites chauffer l’huile de tournesol dans le même wok et faites-y sauter le reste du mélange de légumes 7 à 10 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le sambal et le reste de sauce soja sucrée, puis retirez la moitié des achards du wok à l’aide de l’écumoire. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le riz et les légumes sautés sur les assiettes. Disposez le maquereau sur le riz, parsemez des graines de sésame grillées et accompagnez du reste d’achards.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Chilli sin carne et riz cargo

Chilli sin carne et riz cargo

accompagné de guacamole et de coriandre fraîche
Émincés de bœuf à l'orientale accompagnés de riz

Émincés de bœuf à l'orientale accompagnés de riz

servis avec du chou pointu et une sauce asiatique douce
Poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

Poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

servis avec du riz à l'ail et au gingembre
Nouilles sautées et saucisse fermière

Nouilles sautées et saucisse fermière

pâte de haricots noirs, chou pointu et poivron
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée
Bœuf teriyaki et nouilles complètes

Bœuf teriyaki et nouilles complètes

concombre à l'aigre-douce et graines de sésame grillées
Tarte d'automne à la viande hachée et chutney d'oignons

Tarte d'automne à la viande hachée et chutney d'oignons

servie avec une salade de haricots verts et lollo bionda
Saumon teriyaki et nouilles complètes

Saumon teriyaki et nouilles complètes

préparées avec des radis aigres-doux et des graines de sésame grillées
Riz au sésame aux champignons laqués

Riz au sésame aux champignons laqués

préparé avec du taugé, des radis à l'aigre-douce et du gingembre
Double protein - Double portion de poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

Double protein - Double portion de poulet en croûte de sésame et légumes rôtis

accompagné de riz à l'ail et au gingembre
Poké bowl gourmand au thon pané au sésame et crevettes

Poké bowl gourmand au thon pané au sésame et crevettes

avocat, radis, algues et sauce ponzu
Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

accompagnée de riz brun, garnie de graines de sésame
Bobotie épicé au bœuf haché et aux haricots verts

Bobotie épicé au bœuf haché et aux haricots verts

accompagné de riz aux carottes et au curcuma
Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

accompagnée d’une salade de tomates-concombres, garnie de graines de sésame
Double veggie - Ricebowl aux champignons laqués

Double veggie - Ricebowl aux champignons laqués

accompagné de concombre à l'aigre-douce et pois mange-tout en extra
Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

met geroosterde broccoli en zilvervliesrijst
Double veggie - Filet de saumon à l'orientale

Double veggie - Filet de saumon à l'orientale

sucré et légèrement piquant, accompagné de courgette et de poivron jaune en extra
Brochettes de poulet teriyaki

Brochettes de poulet teriyaki

avec de l'aubergine grillée et du riz basmati
Filet de cabillaud à la japonaise et salade d'algues

Filet de cabillaud à la japonaise et salade d'algues

vinaigrette au sésame, riz, salade de concombre & carotte jaune
Émincé de bœuf et nouilles udon fraîches

Émincé de bœuf et nouilles udon fraîches

préparés avec une sauce vietnamienne, un mélange de légumes asiatiques et des graines de sésame

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tostadas au poulet et fromage

Tostadas au poulet et fromage

salade de maïs et tomate au citron vert
Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

sauce au soja noir, oignons croustillants et citron vert
Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

houmous maison et amandes salées
Hot-dog gourmand au kimchi et lard

Hot-dog gourmand au kimchi et lard

wedges de pommes de terre et salade de concombre écrasé
Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

légumes rôtis, roquette et crème de balsamique
« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

petit pain à la carotte, pommes de terre et slaw
Patate douce, salade de thon et avocat

Patate douce, salade de thon et avocat

salade de carotte & lentilles et herbes fraîches
Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

risotto d'orge perlé crémeux et champignons
Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

courgette et tomates cerises
Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

pommes de terre, carotte et haricots verts
Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

salade en vinaigrette au citron et graines de courge
Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

une seule recette, des saveurs en plus pour les parents !
Filet de merlu et salade à la scandinave

Filet de merlu et salade à la scandinave

pommes de terre sautées, laitue et aneth
Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

poireau, tomate et aneth frais
Cheeseburger bruschetta maison

Cheeseburger bruschetta maison

pommes de terre au balsamique et salade de concombre
Escalope de poulet panée et frites maison

Escalope de poulet panée et frites maison

choucroute en salade, chutney de cranberries et persil
Bowl d'escalope de poulet croustillante

Bowl d'escalope de poulet croustillante

riz, avocat, rubans de carotte et mayonnaise au piment doux
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate
Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

aubergine, amandes grillées et basilic