Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.
½ pièce(s)
Carotte
125 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil plat frais
65 g
Couscous perlé
20 g
Raisins secs
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
¾ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en rondelles très fines.
Disposez la carotte dans le plat à four et arrosez-la avec la moitié de l’huile d’olive. Mélangez bien pour qu’elle soit recouverte d’une couche d’huile, puis salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 15 minutes. Ajoutez ensuite les tomates cerises à la carotte dans le plat à four, mélangez et enfournez 15 minutes de plus. Pendant ce temps, émincez l'oignon et ciselez finement le persil.
Conseil: Le saviez-vous ? Par gramme, le persil contient 3 fois plus de fer qu'un steak. 5 grammes de persil par personne peuvent sembler dérisoires, mais ils contribuent significativement à vos apports en fer !
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la casserole et faites-y revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez 65 g de couscous perlé par personne et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et les raisins secs, portez le feu sur doux et faites cuire 12 minutes à couvert jusqu’à absorption complète. Égrainez et réservez sans couvercle. Incorporez ensuite ⅓ du persil, puis salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le cabillaud 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût. Réservez le poisson au chaud hors de la poêle dans une feuille d’aluminium. Conservez la poêle avec le jus de cuisson dedans.
Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. On le retrouve aussi dans les œufs, des produits laitiers et des algues.
Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle contenant le jus de cuisson et ajoutez-y la moitié du reste de persil. Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien.
Mélangez les tomates cerises et la carotte au couscous perlé. Servez-le sur les assiettes et garnissez-le du reste de persil. Disposez-y le cabillaud et versez la sauce par-dessus.