Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison
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Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et de la crème de céleri-rave

.

Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Amandes effilées

½ pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

½ cs

Miel

250 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

15 g

Mascarpone

1 pièce(s)

Little gem

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat et ciboulette frais

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Cassonade

1 cs

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1041 kcal
Énergie (kJ)4353 kJ
Graisses48 g
dont saturés24 g
Glucides88 g
dont sucres27 g
Fibres20.1 g
Protéines54 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

Préparer
1

Sortez la viande à l'avance du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200degrés. Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil: Le mieux est de sortir la viande du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer à cuisiner pour qu'elle soit à température ambiante aussi à l'intérieur.

Préparer le bœuf
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites saisir le bœuf sur tous les côtés pendant 4minutes. Disposez ensuite la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 10 à 20 minutes pour qu’il soit bien rosé.

Conseil: 1) Attention ! Les graines de moutarde peuvent sauter hors de la poêle. N'hésitez pas à la couvrir. 2) Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Pour une viande bien cuite, enfournez-la de toute façon plus de 15 minutes.

Préparer la purée
3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en dés d’environ 3cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

Cuire la little gem
4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

Couper
5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Faites de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide d’un rabot à fromage.

Servir
6

Coupez le contre-filet en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez-le des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.