Feuilleté au camembert avec oignon & pomme caramélisés
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Feuilleté au camembert avec oignon & pomme caramélisés

Feuilleté au camembert avec oignon & pomme caramélisés

grenailles en salade

La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Radicchio, roquette et laitue

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

⅓ sachet(s)

Thym séché

100 g

Grenailles

¼ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3362 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Graisses47.9 g
dont saturés26.1 g
Glucides66 g
dont sucres18.7 g
Fibres11.5 g
Protéines25.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en tranches. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Cuire les grenailles
2

Émiettez le bouillon dans la casserole d'eau bouillante (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y les grenailles et faites-les cuire 16 à 18 minutes. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Cuire l'oignon et la pomme
3

Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite la pomme et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Déglacez avec 2/3 du vinaigre balsamique puis ajoutez le sucre et la moitié du thym. Couvrez et laissez réduire à feu doux 4 à 6 minutes. Remuez de temps en temps.

Garnir la pâte feuilletée
4

Coupez 1/4 de rouleau de pâte feuilletée par personne. Badigeonnez la moitié de la moutarde sur la pâte et déposez-y 1 morceau de camembert. Disposez-y la moitié de l'oignon et de la pomme puis saupoudrez du reste de thym. Assaisonnez de poivre noir. Ramenez les extrémités de la pâte vers le centre, sans trop tirer. Pincez le dessus de la pâte pour la sceller et enfournez le feuilleté 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Préparer la salade
5

Coupez le poivron pointu en fines lanières. Juste avant de passer à table, composez une vinaigrette dans le saladier avec l'huile d'olive vierge extra, le reste de la moutarde et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la salade, les grenailles, le poivron pointu, le reste de pomme et d'oignon caramélisés puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le feuilleté au camembert sur les assiettes et la salade à côté.