Double protein - Risotto au fenouil et saucisse de porc en double portion
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Double protein - Risotto au fenouil et saucisse de porc en double portion

Double protein - Risotto au fenouil et saucisse de porc en double portion

préparé avec du mascarpone et du fromage italien

Risotto bereid je met liefde en aandacht. Door constant te blijven roeren, worden de rijstkorrels stuk voor stuk perfect gaar en komt het zetmeel vrij, wat ervoor zorgt dat de rijst romig en zacht wordt. Door het vlees uit de varkensworst te halen en los in de pan te bakken, krijgt de risotto een hartige, kruidige smaak.

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

100 g

Fenouil

2 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

0.17 sachet(s)

Graines de fenouil moulues

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

15 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)744 kcal
Énergie (kJ)3111 kJ
Graisses64.5 g
dont saturés26.9 g
Glucides10.3 g
dont sucres4 g
Fibres1.4 g
Protéines29.7 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole en inox
Sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Découper les légumes
1

Émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Découpez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur et taillez-le en lamelles très fines. Réservez éventuellement les fanes.

Conseil: L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.

Préparer la saucisse
2

Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole, puis émiettez 1/2 bouillon cube par personne au-dessus (voir conseil). Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez-en la chair.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/4 du cube de bouillon par personne.

Cuire
3

Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, le piment rouge (s), la majeure partie du fenouil, le fenouil moulu et la chair de la saucisse. Saisissez la viande à feu vif en l'émiettant, puis faites-la cuire encore 4 à 5 minutes à feu moyen-doux et à couvert.

Conseil: s Attention : le piment rouge est fort ! S'il y a des enfants à table ou si vous n'aimez pas manger épicé, ajoutez-en moins ou servez-le séparément en garniture.

Préparer le fenouil
4

Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil et l’huile d’olive vierge extra (à votre goût) dans le bol, puis salez et poivrez. Ajoutez le riz à risotto au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes à feu doux. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement (voir conseil).

Conseil: Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto avec un filet de vin à l’étape 5.

Cuire le risotto
5

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement (voir conseil). Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.

Conseil: Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6

Mélangez le mascarpone et la majeure partie du fromage italien râpé au risotto, remuez bien, puis salez et poivrez. Servez le risotto dans des assiettes creuses et parsemez du reste de fromage italien râpé. Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.