Dahl accompagné d'une salsa rafraîchissante et de pain naan
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Dahl accompagné d'une salsa rafraîchissante et de pain naan

Dahl accompagné d'une salsa rafraîchissante et de pain naan

gingembre, pomme et noix de coco râpée

Consommer moins de viande et produits laitiers est bon pour nous, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que ne pas en consommer pendant une semaine équivaut à économiser 121 kilomètres parcourus en voiture ?

Tags:
Vegan
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Pomme

1 cm

Gingembre frais

0.45 cc

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Épices de curry vert

25 g

Lentilles rouges fendues

125 ml

Lait de coco

1 pièce(s)

Pain naan

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Menthe fraîche

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Noix de coco râpée

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)914 kcal
Énergie (kJ)3823 kJ
Graisses48 g
dont saturés26 g
Glucides97 g
dont sucres21 g
Fibres7.8 g
Protéines19 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Grande sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la pomme avec la râpe à gros trous ou émincez-la finement. Râpez le gingembre à la râpe fine ou émincez-le finement.

Conseil: Le pain naan est réchauffé au four, mais vous pouvez tout aussi bien le toaster au grille-pain.

Cuire en remuant
2

Dans la grande sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y le curcuma et les épices de curry vert, puis faites cuire 1 minute en remuant, jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Ajoutez l'ail, l'oignon et le gingembre, puis faites cuire 2 à 3 minutes toujours en remuant.

Cuire
3

Ajoutez les lentilles et la pomme à la sauteuse. Mélangez bien. Ajoutez le lait de coco et 100 ml d'eau par personne. Émiettez-y le bouillon cube et baissez le feu. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert. Ajoutez éventuellement un peu plus d'eau s'il s’assèche trop. Retirez le couvercle de la sauteuse. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Salez et poivrez.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez, par personne : 75 ml de lait de coco et 150 ml d‘eau. Vous pourrez utiliser le reste de lait de coco dans une soupe le lendemain par exemple.

Couper
4

Enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. Râpez le concombre avec la râpe à gros trous ou émincez-le finement. Coupez la tomate en quartiers et épépinez-la. Détaillez-la ensuite en petits dés. Effeuillez la menthe et ciselez-la finement. Coupez le citron vert en quartiers.

Préparer la salsa
5

Dans le bol, mélangez le concombre, la tomate et la menthe fraîche et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez jusqu’au service.

Servir
6

Pressez 1 quartier de citron vert par personne au-dessus du dahl. Mélangez bien. Servez le dahl dans des assiettes creuses et garnissez-le de la noix de coco râpée. Accompagnez du pain naan, de la salsa et du reste de citron vert.