Dahl à la patate douce et au lait de coco
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Dahl à la patate douce et au lait de coco

Dahl à la patate douce et au lait de coco

salsa aux graines de courge et pain naan aux aromates

En Inde, le mot dahl désigne aussi bien le plat que des légumineuses fendues.

Tags:
Vegan
Allergènes:
Céleri
Moutarde

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

½

Concentré de tomate

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles rouges fendues

5 g

Graines de courge

2.5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

150 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)934 kcal
Énergie (kJ)3908 kJ
Graisses53 g
dont saturés24 g
Glucides81 g
dont sucres18 g
Fibres6.2 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Grande sauteuse avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1,5 cm.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et utilisez la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser le reste de lait de coco le lendemain pour préparer un petit déjeuner à base de flocons d'avoine garni de graines de courge.

Faire revenir les aromates
2

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry en poudre et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la sauteuse et portez à ébullition.

Cuire le dahl
3

Ajoutez la patate douce et les lentilles corail. Salez et poivrez. Faites cuire le dahl à couvert 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Retirez le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dahl puisse réduire. Ajoutez éventuellement de l’eau s'il s'assèche trop vite ou laissez-le au contraire réduire plus longtemps s'il reste trop liquide.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres. Les lentilles et la patate douce en sont les sources principales.

Préparer la salsa
4

Pendant ce temps, faites griller les graines de courge sans matière grasse dans la poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ciselez finement la coriandre, prélevez le zeste du citron vert et pressez-en le jus. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, 2 cc de jus de citron vert par personne, les graines de courge et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, supprimez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Enfourner les naans
5

Dans le petit bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez les naans sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de l’huile à la coriandre. Enfournez-les 5 à 7 minutes. Laissez-les refroidir un peu, puis coupez-les en deux.

Servir
6

Lorsque les lentilles sont cuites, incorporez les épinards au dahl et laissez-les réduire. Goûtez-le, salez, poivrez et ajoutez le reste du jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez le tout du naan.