Curry végétarien au tofu
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Curry végétarien au tofu

Curry végétarien au tofu

préparé avec du chou-fleur et du riz au curcuma

Le tofu est fabriqué à partir de lait de soja. Sa fabrication ressemble beaucoup à celle du fromage.

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

85 g

Riz long grain

0.24 cc

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Garam masala

½

Concentré de tomate

75 g

Dés de tofu assaisonnés

(Contient Soja)

125 ml

Lait de coco

2.5 g

Coriandre fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre de vin blanc

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)922 kcal
Énergie (kJ)3856 kJ
Graisses49 g
dont saturés28 g
Glucides90 g
dont sucres11 g
Fibres8.8 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pesez la bonne quantité de chou-fleur. Hachez-en finement 1/3. Coupez le reste en petites fleurettes pour les bouquets et en dés pour les tiges. Émincez l’oignon, écrasez ou émincez l’ail et râpez finement le gingembre à la râpe fine.

Préparer le riz
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez-y la moitié de l’ail et du gingembre ainsi que le chou-fleur finement haché, puis faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le riz et mélangez bien. Ajoutez le bouillon et le curcuma, puis portez à ébullition. Faites cuire le tout 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite.

Conseil: Respectez bien la quantité de curcuma indiquée. Si vous en mettez trop, le riz sera amer. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais utilisez-en les 2/3 dans ce plat. Vous pouvez utiliser le reste dans une salade pour le déjeuner du lendemain par exemple.

Cuire le reste du chou-fleur
3

Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le reste du chou-fleur. Ajoutez-y une pincée de sel. Faites cuire le chou-fleur 5 minutes à couvert. Égouttez. Incorporez 1/4 cs de beurre par personne au chou-fleur, puis salez et poivrez. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le chou-fleur 5 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, le reste d’ail, le reste de gingembre et 1 cc de garam masala par personne 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomates et les dés de tofu, puis faites cuire le tout 1 minute. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le lait de coco. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter 5 minutes de plus.

Ciselez la coriandre
5

Ciselez grossièrement la coriandre, tiges comprises.

Servir
6

Servez le riz au curcuma dans des assiettes creuses et déposez-y le curry de tofu. Disposez le chou-fleur par-dessus et garnissez de coriandre.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour la minéralisation osseuse) en vitamine C (pour une bonne résistance de l’organisme), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).