Dans la cuisine indienne traditionnelle, le naan est utilisé comme une sorte de cuillère à service. Oserez-vous en faire autant avec ce mijoté de lentilles ?
75 g
Patate douce
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cc
Gingembre frais
75 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et coriandre frais
(Peut contenir Céleri)
½ paquet(s)
Lentilles
20 g
Labné
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
50 ml
Lait de coco
½ pièce(s)
Pain naan aux herbes
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 à 2 cm. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Râpez finement le gingembre.
Faites chauffer la sauteuse, sans matière grasse, à feu moyen-vif et griller les épices de curry 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez ensuite le beurre. Laissez-le fondre puis ajoutez l’oignon, le gingembre et 3/4 de l’ail. Faites frire 2 à 3 minutes.
Ajoutez la patate douce, couvrez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le de bouillon et le lait de coco puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux, toujours à couvert. Ensuite, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes - ou plus longtemps si le curry est encore trop aqueux.
Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût. Coupez la tomate en quartiers. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Ciselez grossièrement le persil et la coriandre. Égouttez les lentilles.
Ajoutez les lentilles et le reste des épinards à la sauteuse. Mélangez bien pour que les épinards réduisent. Laissez mijoter le tout 3 à 5 minutes à feu doux, ou plus longtemps si le curry est encore trop liquide. Pendant ce temps, enfournez le pain naan 2 à 3 minutes. Dans le petit bol, mélangez le lebné avec le reste d’ail et 1/3 des fines herbes fraîches. Ajoutez éventuellement 1 filet d'huile d’olive vierge extra à votre convenance. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez le curry sur les assiettes et déposez la sauce au lebné sur le côté. Accompagnez du pain naan et de la salade. Garnissez du reste de fines herbes fraîches.
Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.