Croque monsieur sur pain baguette
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Croque monsieur sur pain baguette

Croque monsieur sur pain baguette

2 portions | préparé avec du gruyère, du jambon et une sauce béchamel

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes.

En France, le croque-monsieur est un plat généralement servi en brasserie. Dans cette recette, vous utilisez une baguette à la place du pain de mie. Vous pouvez aussi y déposer un œuf au plat, ce qui en fera… un croque-madame !

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Orge
Seigle
Lait (contient du lactose)

Préparation15 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

75 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

200 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Ciboulette fraîche

10 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

50 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

50 g

Beurre [végétal]

2 cs

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)821 kcal
Énergie (kJ)3435 kJ
Graisses39 g
dont saturés23.3 g
Glucides81.3 g
dont sucres7.2 g
Fibres5.5 g
Protéines33.7 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Sauteuse

Instructions

1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez la demi-baguette dans la longueur. Disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 5 minutes. Râpez 1 pincée de noix de muscade à la râpe fine.

2

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant 1 minute. Ajoutez ⅓ du lait et remuez avec un fouet jusqu'à ce que le lait soit absorbé. Continuez à remuer pour que la farine se dissolve bien. Attendez que la sauce bouillonne doucement et répétez l'opération encore 2 fois avec le lait restant. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade.

3

Tartinez l'intérieur de la demi-baguette de moutarde. Garnissez de tranches de jambon puis répartissez la sauce béchamel par-dessus. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez 5 à 7 minutes (voir conseil). Ciselez finement la ciboulette.

4

Coupez le croque monsieur en deux et servez sur les assiettes. Garnissez de ciboulette.