Crevettes en sauce tomate maison
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Crevettes en sauce tomate maison

Crevettes en sauce tomate maison

purée de pommes de terre fondante et haricots verts

Saviez-vous que label ASC garantit que les crevettes ont été produites dans le respect de l'environnement et dans de bonnes conditions de travail ?

Tags:
Légumes +

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Haricots verts extra fins

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Mini-tomates roma

2.5 g

Persil plat frais

¼ pièce(s)

Citron

120 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Sucre

1.5 cs

Huile d'olive

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)809 kcal
Énergie (kJ)3384 kJ
Graisses45 g
dont saturés19 g
Glucides65 g
dont sucres12 g
Fibres14.7 g
Protéines28 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Couvercle
Presse-purée
Essuie-tout
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et portez à ébullition à couvert. Faites-les cuire 15 à 17 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des haricots verts. À couvert, portez à ébullition et faites-les cuire "al dente" 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez-les avec ½ cs de beurre par personne, puis salez et poivrez.

Préparer la sauce tomate
3

Pendant ce temps, émincez l’échalote et coupez les mini-tomates roma en quatre. Hachez grossièrement le persil plat frais et pressez le jus du citron. Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la petite casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen. Ajoutez les mini-tomates roma ainsi que 50 ml d’eau par personne. Émiettez-y le bouillon cube. Portez à ébullition, puis portez le feu sur doux et laissez mijoter 5 à 7 minutes à couvert.

Préparer la purée
4

Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Écrasez les pommes de terre et le reste de beurre au presse-purée pour obtenir une purée fine. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet de lait. Salez, poivrez et ajoutez ½ cc de jus de citron par personne.

Cuire et mixer
5

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez le sucre à la petite casserole contenant les tomates. Hors du feu, réduisez les tomates en sauce homogène au mixeur plongeant. Ajoutez le jus de cuisson des crevettes à la sauce tomate, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la sauce tomate dans des assiettes creuses et déposez-y la purée de pommes de terre. Disposez les crevettes par-dessus et parsemez de persil. Accompagnez des haricots verts.