Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert
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Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert

Crevettes à la mexicaine et riz coriandre-citron vert

sauce tomate et chips de tortilla

.

Allergènes:
Crustacés

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

40 g

Chips de tortilla au piment doux

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3137 kJ
Énergie (kcal)750 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés7 g
Glucides99.2 g
dont sucres14.7 g
Fibres5.3 g
Protéines23.1 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Wok ou sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le riz, la moitié du sucre et faites griller 1 minute en remuant.
  • Ajoutez-y 200 ml d'eau par personne et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à feu doux et à couvert. Réservez à couvert jusqu'au service.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. 
  • Épongez les crevettes avec l'essuie-tout puis mettez-les dans le bol. Ajoutez-y l'ail et les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Cuire les crevettes
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y frire les crevettes 2 minutes de chaque côté. Réservez-les hors du wok/sauteuse.
  • Émincez l'oignon et coupez la tomate en dés.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le même wok/sauteuse et revenir l'oignon 2 minutes.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la tomate fraîche au wok/sauteuse et faites cuire 2 minutes. Ensuite, déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique. 
  • Ajoutez les cubes de tomate et le reste de sucre puis laissez mijoter doucement 5 minutes à feu doux. 
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron vert. Coupez ensuite le citron en quatre.
  • Ciselez grossièrement la coriandre.
  • Juste avant de servir, arrosez le riz d'un quartier de citron vert par personne. Assaisonnez-le du zeste de citron vert et de la coriandre à votre convenance puis mélangez à la fourchette. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel.
Servir
4
  • Mélangez les crevettes à la sauce tomate puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y les crevettes.
  • Garnissez des quartiers de citron vert restants s'il y en a.
  • Accompagnez des chips de tortilla.