Couscous perlé fromage grec et pois chiches rôtis
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Couscous perlé fromage grec et pois chiches rôtis

Couscous perlé fromage grec et pois chiches rôtis

légumes au four et herbes fraîches

Les pois chiches grillés donnent une note croquante à ce plat ! Ils sont nutritifs et intéressants à mélanger à des épices pour être dégustés en snack par exemple.

Tags:
Légumes +
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Thym et origan frais

½ boîte(s)

Pois chiches

½ cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Couscous perlé

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

40 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Huile d'olive

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)779 kcal
Énergie (kJ)3260 kJ
Graisses37.2 g
dont saturés12.7 g
Glucides78.5 g
dont sucres11.8 g
Fibres14.1 g
Protéines26.3 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poivron en dés et la tomate en quartiers. Dans le bol, mélangez le poivron, la tomate et la moitié des brins de thym avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur 1 côté de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Coupez le concombre en demi-rondelles.

Conseil : Pour gagner du temps, ajoutez les brins de thym entiers. Si vous le préférez, vous pouvez aussi les effeuiller.

Enfourner les légumes
2

Épongez les pois chiches avec l’essuie-tout. Dans le même bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cc de paprika en poudre, 3/4 cs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur l’autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les légumes et pois chiches 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés (voir conseil). Retournez à mi-cuisson.

Conseil : Attention ! Les pois chiches peuvent sauter durant la cuisson. Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, disposez les pois chiches sur une 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Couper
3

Écrasez ou émincez l’ail. Pressez le citron. Retirez les feuilles d'origan des brins. Ciselez finement les feuilles.

Préparer le couscous perlé
4

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et revenir l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez-y le couscous perlé et le reste des brins de thym, puis faites cuire 2 à 3 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que le couscous perlé soit légèrement grillé. Ajoutez le bouillon et laissez le couscous perlé cuire 12 à 14 minutes à petit bouillon (voir conseil). Ajoutez un peu d’eau s’il s’assèche trop vite.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez la moitié de bouillon seulement et complétez-le par de l'eau bouillante.

 

Assaisonner
5

Émiettez le fromage grec. Ajoutez le poivron et la tomate rôtis, la moitié du fromage grec, le concombre et 2 cc de jus de citron par personne au wok ou à la sauteuse du couscous perlé. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le couscous perlé dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-le des pois chiches, d'origan et du reste de fromage grec.

Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire et les pois chiche en contiennent 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.