Fromage bleu et poire : un mariage classique qui ne cesse de nous surprendre. Le danablu est le pendant danois du roquefort, mais au lait de vache. Si la Forelle est la plus petite des poires, elle fait son effet, notamment caramélisée. La pistache, autre ingrédient souvent associé au dessert, est délicieuse en salade pour son goût subtile et sa texture croustillante.
½ pièce(s)
Oignon rouge
125 g
Champignons aux châtaignes
1 pièce(s)
Poire
1 cc
Thym séché
60 g
Semoule complète
(Contient Gluten)
10 g
Pistaches
(Contient Fruits à coque)
30 g
Salade mixte
25 g
Danablu
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d’olive
¼ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Miel
¼ cs
Vinaigre balsamique
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Portez 125 ml d’eau par personne à ébullition pour le couscous complet et préchauffez le four à 200 degrés. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez les champignons blonds en deux, voire en quartiers pour les plus grands. Retirez le trognon de la poire et taillez-la en quartiers avec la peau.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les champignons, les oignons, le thym séché et l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 10 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, pesez le couscous complet et mélangez-le à l’eau bouillante dans le saladier, puis laissez tremper 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, concassez les pistaches. Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez les pistaches à sec jusqu’à ce que leur parfum commence à se libérer. Réservez.
Faites ensuite chauffer le beurre dans la même poêle et, à feu moyen-vif, faites rissoler les quartiers de poire 7 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez le miel à mi-cuisson, Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique noir et l’huile d’olive vierge extra dans le petit bol. Salez et poivrez.
Ajoutez les légumes cuits au four et la vinaigrette au saladier contenant le couscous complet, puis mélangez bien. Laissez les légumes et le couscous refroidir quelque temps, puis incorporez-y la salade mixte délicatement.
Servez la salade sur les assiettes, parsemez de danablu et de pistaches, puis garnissez de quartiers de poire. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.