Chili sin carne gratiné
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Chili sin carne gratiné

Chili sin carne gratiné

patate douce, sauce au yaourt et chips de tortilla maison

Le paprika en poudre et le jalapeño séchés assaisonnent parfaitement ce 'chili sin carne'. Même les mangeurs de viandes sauront l'apprécier !

Tags:
Végé
Famille
Légumes +
Moins de CO2e
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Patate douce

⅓ paquet(s)

Cubes de tomate

½ sachet(s)

Épices mexicaines

0.15 cc

Cannelle en poudre

⅓ paquet(s)

Mélange de haricots

70 g

Maïs conserve

15 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda Mi-Vieux râpé

2 pièce(s)

Mini-tortilla

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Persil plat frais

25 g

Yaourt entier BIO

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)680 kcal
Énergie (kJ)2843 kJ
Graisses27.8 g
dont saturés9.1 g
Glucides77.9 g
dont sucres22.5 g
Fibres14.8 g
Protéines22.8 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Passoire
Bol
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 cm.

Préparer le chili
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et la moitié de l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la patate douce et les cubes de tomate. Ajoutez ensuite, par personne : 50 ml d'eau, 1 cc d’épices mexicaines et 1 pointe de cannelle (voir conseil). Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que la patate douce soit "al dente".

Conseil : La saveur de la cannelle est assez prononcée et peut être un peu dominante. Si vous ne l’appréciez pas, ajoutez-en petit à petit en goûtant à chaque fois.

Ajouter le maïs et les haricots
3

Égouttez les haricots et le maïs dans la passoire. Pesez la bonne quantité de chaque et ajoutez-les au chili dans les 5 dernières minutes de cuisson de celui-ci. Goûtez, puis salez et poivrez à votre goût.

Gratiner le chili
4

Mettez le chili dans le plat à four. Saupoudrez-le des deux fromages et enfournez-le 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré (voir conseil). Pendant ce temps, coupez les mini-tortillas en 8. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, le reste d’épices mexicaines, du sel et du poivre. Mélangez bien et disposez les morceaux de tortilla sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 3 à 4 minutes.

Conseil : Si votre four est doté d'une fonction gril, allumez-la dans les 5 dernières minutes de cuisson et faites-y gratiner le fromage du chili. Veillez à ce qu'il ne brûle pas !

Préparer la garniture
5

Coupez la tomate en petits dés. Ciselez grossièrement le persil plat. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec le reste d'ail et la moitié du persil plat. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Sortez le chili gratiné du four. Servez-le sur des assiettes. Garnissez-le de sauce au yaourt, des dés de tomate et du reste de persil. Accompagnez des chips de tortilla pour les tremper dans la sauce.

Le saviez-vous ? Nous consommons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit un peu moins des AJR. Avec ce plat, vous êtes paré(e), car il contient plus de 250 g de légumes par portion !