Aujourd’hui, vous préparez des cannelloni avec des feuilles de lasagnes fraîches. Vous n'allez pas les superposer mais en former des rouleaux. Régal garanti !
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
50 g
Épinards
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
15 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
2 cs
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les feuilles de lasagne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Conseil : Pour éviter qu'elles ne collent entre elles, laissez les feuilles de lasagne au réfrigérateur jusqu'à ce que vous les utilisiez à l'étape 4.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant. Baissez le feu, déchirez les épinards en petits morceaux et ajoutez-les - éventuellement en plusieurs fois - à la sauteuse. Laissez-les réduire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et mélangez bien. Transférez le tout dans la passoire et laissez égoutter et refroidir jusqu'à utilisation.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la passata avec par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de cube de bouillon, 1,5 cc d'herbes italiennes et 2 cs d'eau. Mélangez bien et faites cuire 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais, la moitié du fromage râpé, du sel et du poivre (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ajoutez la moitié du fromage frais seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain midi pour en garnir une salade ou des pâtes par exemple.
Pendant ce temps, détachez délicatement les feuilles de lasagne les unes des autres et coupez-les en deux dans la largeur pour pouvoir former 4 cannelloni par personne. Faites cuire les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Séparez-les immédiatement les unes des autres et placez-les sur de l'essuie-tout pour les faire sécher. Badigeonnez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Disposez les feuilles de lasagne sur la planche à découper et étalez-y le mélange à base de fromage frais. Répartissez ensuite le mélange d'épinards et viande hachée dessus. En commençant par l'extrémité la plus courte, enroulez les feuilles de lasagne farcies.
Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four et déposez-y les cannelloni. Versez ensuite le reste de sauce sur les cannelloni pour les recouvrir. Saupoudrez du reste de fromage. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirez la feuille d'aluminium après 15 minutes.
Servez les cannelloni sur les assiettes.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes par personne, soit plus des AJR. Une portion contribue de manière significative à vos apports en fer, calcium, vitamines C et B.