Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation1 heure 15 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

30 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

130 g

Yaourt entier BIO

⅕ pièce(s)

Citron

2 g

Menthe fraîche

40 g

Sucre cristallisé

(Peut contenir Gluten)

⅘ pièce(s)

Œuf

40 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

1 sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

cs

Sucre

0.02 cc

Sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)367 kcal
Énergie (kJ)1538 kJ
Graisses20 g
dont saturés12 g
Glucides38 g
dont sucres23 g
Fibres1 g
Protéines8 g
Sel3 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Râpe
Moule à cake de 25 cm de longueur
Moule à cake de 25 cm de longueur
Grand bol
Mixeur
Mixeur
Pics à brochettes
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en dés. Réservez-le à température ambiante. Pesez 100 grammes de yaourt et réservez le reste au réfrigérateur.

Râper et presser le citron
2

Graissez un moule à cake rectangulaire de 25 cm de long ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Lavez le citron à l’eau chaude et prélevez-en superficiellement le zeste à la râpe fine. Pressez ensuite le citron. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.

Conseil: Le jaune de l’écorce du citron est délicieux. Arrêtez-vous avant d’arriver à la partie blanche, qui donne un goût amer.

Préparer la pâte
3

Dans le grand bol, battez le beurre et le sucre cristallisé au mixeur ou au fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Tout en continuant à battre, ajoutez les œufs un par un, puis les 100 grammes de yaourt. Incorporez délicatement la farine à la spatule, 1/4 cc de sel et la levure à la pâte. Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe et la moitié du zeste, puis mélangez bien le tout. Versez la pâte dans le moule.

Cuire le cake
4

Enfournez le cake 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, vérifiez-en la cuisson en y enfonçant un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir. Dans le petit bol, mélangez 1 cs de yaourt et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoutez un peu de yaourt s’il est trop épais. Glacez le gâteau et saupoudrez-le du reste de zeste de citron. Coupez le cake en tranches.