Cabillaud pané au pesto
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cabillaud pané au pesto

Cabillaud pané au pesto

servi avec une purée de pommes de terre et des courgettes poêlées

Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Préparation25 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

20 g

Pesto

1 pièce(s)

Œuf

15 g

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)824 kcal
Énergie (kJ)3448 kJ
Graisses44 g
dont saturés13 g
Glucides67 g
dont sucres7 g
Fibres8.8 g
Protéines36 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez la courgette en quatre dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 1 cm d’épaisseur maximum. Émincez l’échalote en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez le filet de cabillaud avec l’essuie-tout, enduisez-le de pesto des deux côtés, puis salez et poivrez.

Cuire la courgette
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’échalote et la courgette 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, salez et poivrez, puis baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter les courgettes 10 à 12 minutes.

Paner le poisson
3

Battez 1/2 œuf par personne dans une assiette creuse. Mettez la chapelure dans une autre assiette creuse. Passez le cabillaud d'abord dans l’œuf, puis dans la chapelure panko en le recouvrant bien. Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle et cuire le cabillaud 2 à 3 minutes par côté.

Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance chez l'enfant.

Servir
4

Écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde, un demi-œuf et un filet de lait. Salez et poivrez. Réchauffez éventuellement brièvement pour que l’œuf prenne. Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes. Disposez un filet de cabillaud sur chaque assiette.Servez la courgette et l'échalote en accompagnement.