Tagliatelle à la courge butternut
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Tagliatelle à la courge butternut

salade de roquette

.

Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation
Cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courge butternut

1 pièce(s)

Piment rouge

1

Concentré de tomate

1 sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

1 pièce(s)

Échalote

100 g

Roquette

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

80 g

Jambon serrano

20 g

Sauge fraîche

(Peut contenir Céleri)

500 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Œuf, Blé )

100 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

70 g

Tomates séchées

Ingrédients à avoir chez soi

3.5 cs

Huile d'olive

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

2 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Miel [ou alternative vegan]

250 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)7625 kJ
Énergie (kcal)1822 kcal
Graisses75.5 g
dont saturés30.3 g
Glucides218.7 g
dont sucres33 g
Fibres19.7 g
Protéines62.5 g
Sel5.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grand bol
Poêle
Mixeur ou blender
Casserole
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Épluchez la courge butternut et coupez-la en deux dans la longueur.
  • Retirez-en les graines et l'intérieur filandreux. Coupez-la ensuite en demi-rondelles de 2 cm d'épaisseur.
  • Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez le butternut 35 à 40 minutes en retournant à mi-cuisson. Sortez-le du four et réservez jusqu'à la prochaine étape.
Cuire les aromates
2
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le piment rouge, l'oignon et l'ail puis faites revenir 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomate et les épices siciliennes puis faites cuire 2 à 4 minutes. Transférez le contenu de la poêle dans le grand bol.
Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la moitié de la courge butternut rôtie au grand bol.
  • Ajoutez-y la crème liquide et l'eau (voir tableau des ingrédients).
  • Réduisez le tout en purée lisse au mixeur plongeant. Ajoutez-y le vinaigre balsamique blanc, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, déchirez le jambon serrano en morceaux et détachez les feuilles de sauge des brins.
Cuire les tagliatelle
4
  • Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le jambon serrano et la sauge à la poêle et faites-les cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  • Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les tagliatelle et ajoutez-y 1 pincée de sel. 
  • Faites cuire les tagliatelle 3 à 5 minutes puis égouttez.
  • Ajoutez-les à la crème de courge et mélangez bien.
Préparer la salade
5
  • Émincez l'échalote et coupez les tomates séchées en deux.
  • Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique noir et le miel.
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette et l'échalote au saladier et mélangez bien.
  • Garnissez des tomates séchées et graines de courge.
Servir
6
  • Pendant ce temps, émiettez la feta.
  • Servez les tagliatelle dans les assiettes creuses.
  • Garnissez-les du reste de courge butternut rôtie, du jambon serrano, de la sauge et feta.
  • Accompagnez de la salade de roquette.